国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

思政题材影片《我要当老师》在我校引发师生热议

来源:党宣发布时间:2024-07-04浏览次数:10

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断开创新时代思政教育新局面,7月1日,全体教职工和学生代表在学校礼堂集体观看了首部思政题材的轻喜剧院线电影故事片《我要当老师》,同上一堂鲜活生动的思政大课。

  影片《我要当老师》立足新中国教育事业发展宏大背景,通过诙谐幽默的叙事方法和鲜活生动的表达形式,真实反映了青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,高度还原了当代青年教师的成长蜕变,深度呈现了教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。

  影片在师生群体中引发热议。师生们纷纷表示深受教育和启迪,对思政课教师的职责使命有了新的思考,表示将持续加强师德师风建设,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,用德用爱做良师,用心用情育英才。

  马克思主义学院教师 王刘波主人公孙恒在追求成为一名优秀的思政教师过程中,遇到了重重困难、挫折,一度想放弃自己的梦想,但是他最终在优秀教师高老师的帮助下,坚定地向自己的梦想前行。他通过自己与学生的心灵互动、对学生的帮助和下乡支教等,不仅仅改变了自己,也感染了学生和身边的同事,带动了学生追梦之心,让他们看到了人生的价值,对自己的未来充满了希望。这就是教育的力量、教师的作用。教师不仅仅是传授知识,还是点亮人生、解惑人生的导师,在润物细无声中,帮助学生突破迷茫找到真正属于自己的人生价值。

  马克思主义学院教师 胡晓晴影片是全国一线思政课教师教育教学工作、学生日常管理工作的缩影。因为亲身经历着,所以感慨万千。从“靠近光”到“成为光”再到“发散光”,它让我看到了思政课教师的坚守与付出,也感受到了思政教育的力量与温度。我要当老师!我要当一名好老师!我要争做新时代“六要”思政课教师!走近学生、读懂学生、热爱学生。用思政的“盐”,讲真理的“味”,提个人之“德”,补精神之“钙”,不断适应时代需要,不断增强理论素养,活用马克思主义理论,用情讲好中国故事,当好青年学生成长成才的引路人。

  马克思主义学院教师 丁参作为思政课教师,看完这部影片后,我倍感光荣,打内心深处对教师这个光荣职业更加坚定了、更加自信了。电影旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径。我认为,要通过课堂主渠道主阵地使学生能够结合实际学习理解掌握马克思主义,学会运用马克思主义立场、观点、方法解决自己在学习生活中遇到的实际问题,真正做到内化于心、外化于行,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  航海技术学院辅导员 何俊含《我要当老师》这部影片生动再现了思政课教师教书育人的感人故事和高校辅导员辛勤付出的工作日常,使我备受鼓舞,也让我深感立德树人责任的重大。影片中高老师与自己学生孙老师之间的教育传承,完美诠释了“经师易得,人师难求”的道理。作为一名新时代高校思想政治教育工作者,我将始终践行“为党育人、为国育才”的初心使命,积极探索新时代学生工作方法,把立德树人根本任务融入到日常教育、管理、服务各个环节,着力搭建学生成长平台,走进学生的心灵,为学生点亮一盏灯,照亮学生前行之路,激励引导新时代青年在积极投身中国式现代化建设的火热实践中挺膺担当、奋勇争先。

  船舶与海洋工程学院辅导员 李琦《我要当老师》讲述了一名高校年轻的思政课老师孙恒如何成为一名好老师的故事。很幸运我也是一名高校辅导员。工作中,我也会面临如何做好学生的思政工作,如何将每一堂思政课上生动,如何能让学生放下手机,投入课堂的难题。电影里让我看到了老师对学生的影响如此深远,也让我倍感这份工作的重要性。电影中教师的角色更让我明白,老师不仅仅是传道授业解惑,更是学生成长的引路人。看完电影更加坚定了我的理想,未来更要全身心投入工作,多创新工作方法,成为学生心目中欣赏和认可的好老师。

  交通工程学院辅导员 周晓璐《我要当老师》是一部感人至深的影片,展示了教师这一职业的无私奉献和巨大影响力。作为高校辅导员,这部电影让我更加深刻地认识到教师在学生成长过程中的关键作用。电影中的主人公以其坚定的信念和执着的精神,克服了种种困难,最终实现了自己的梦想,这不仅鼓舞人心,也提醒我们要始终坚持初心,关注学生的个性发展和心理健康。通过这部电影,我更加坚定了要用心、用情、用智慧去引导和帮助每一位学生,让他们在大学生活中不仅学有所成,更要成长为全面发展的人才。

  人文艺术学院教师 李付兰《我要当老师》这部电影让我深刻认识到教育是一项需要耐心和爱心的事业,只有真正关心学生、理解学生,才能成为他们成长道路上的引路人。我将以这部电影为鉴,不断提升自己的教育水平,在成为好老师的道路上奋勇前行。

  航海技术学院学生 张晓倩通过《我要当老师》这部影片,我了解到思政教师不仅仅是要教授专业知识,更重要的是帮助引导我们青年学生形成正确的世界观、人生观与价值观。作为新时代青年,我们也应积极承担时代责任,不断传播正能量,勇于奉献、乐于奉献,努力实现自己的人生价值。

  船舶与海洋工程学院学生 刘雨欣影片中青年教师孙恒的形象深深打动了我,尤其是他对教育事业的执着追求和热爱,让我对教师这一职业和思政教育有了更深刻的理解。思政课不只是讲授知识,更是引导学生形成正确世界观、人生观和价值观的重要途径。我希望未来能够像孙恒那样,不仅教书,还能传递正能量,引领学生发现生命的价值。

  交通工程学院学生 赫钰涛在观看完《我要当老师》这部电影后,我感触颇深。在影片中,老师不仅是知识的传播者,更是灵魂的塑造者。他们的耐心、爱心和责任心令人动容。课堂上的精彩讲授,课后的悉心辅导,都彰显着教育的力量。这让我深刻认识到教师职业的伟大,需要无私奉献,需要用爱去浇灌每一个学生。我也渴望未来能像他们一样,在教育领域发光发热,为学生指引方向,实现自己的价值。