国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【中国航海日】学校举行2024年全国高职航海类师生上船实习启动会暨中国航海日主题活动

来源:教务处 责任编辑:王恺发布时间:2024-07-05浏览次数:390

  7月5日下午,2024年全国高职航海类师生上船实习启动会暨中国航海日主题活动在崇川楼110报告厅举行。此次活动由全国航海职教集团、中国交通教育研究会职教分会、江苏省综合交通运输学会航海分会组织,由江苏航运职业技术学院、南京两江海运股份有限公司承办。大连海事大学教务处处长吴桂涛,南京两江海运股份有限公司船员部主管包香萍,江苏航运职业技术学院党委副书记、校长吴丽华,全国航海职业教育集团理事长、学校总督学施祝斌,党委委员、党委宣传部部长王彬,教务处、继续教育学院、招就处等职能部门负责人,航海技术学院、轮机工程学院党政领导班子成员和教师代表,以及参加实习的校内外师生参加活动。本次实习为国内航海类高职院校无海上工作经历的教师提供了实践机会,实习船舶为南京两江海运股份有限公司的“长春门”轮、“长阳门”轮,每艘船各有4个批次,吸引了多所国内航海类高职院校的老师参加,为全国航海类院校教师实践能力提升提供了支撑。

  本次活动分为两个阶段,第一阶段2024年全国高职航海类师生上船实习启动会。

  启动会在庄严肃穆的国歌声中正式开始。施祝斌在线上致辞。他指出,建设海洋与航运强国离不开具有国际竞争力的高素质海员队伍的人才支撑,也离不开航海家精神的传承。新时代航海人要把航海家爱国、坚守、合作的精神践行到海上实习的全过程,同时要积极拥抱智慧航海时代的要求,为海洋与航运强国建设作出更大贡献。

  包香萍介绍了公司和实习船舶的相关情况,并对学生上船实践学习提出12点注意事项。

  航海技术学院副院长夏剑东、轮机工程学院副院长季禹分别作了教学实习安排及实习动员。轮机工程学院教师刘瑜和海驾3234班同学李宜威分别作为实习指导教师和学生代表发言。

  吴丽华作实习总动员讲话。她指出,实船实习是航海职业教育中极重要的一环,也是航海类“双向四段”人才培养模式的创新之举,更是学校打造“金课”“金师”“金地”的必要之举勉励即将上船实习的同学要珍惜来之不易的实船实习机会,在保障安全的基础上,不断提升自身的专业技能水平、交流沟通能力和团队协作精神,圆满完成各项预定实习任务。同时,对广大师生提出三点要求一要端思想、正态度,深悟实船实习之道;二要转身份、换角色,从容应对实船实习挑战;三要守规矩、勇担当,彰显新时代航海家精神。在动员会最后,举行了授旗仪式,与会人员集体合影留念。

  在第二阶段的中国航海日主题活动上,吴桂涛教授“智能航海发展及人才培养探索与思考”的主旨报告。从航海类人才培养总体情况、智能航海人才培养的探索以及智能航海人才培养的几点思考等三个方面做了阐述,并前瞻性地指出智能航海人才培养要以更加开放包容的心态拥抱智能航海新技术;持续新形态教学资源,提高学生学习成效;持续丰富实验教学资源,提升学生的智能船实践能力;加快建设ROC见习基地,培养学生对智能船的远程操作能力。

       会上传达了交通运输部办公厅《关于开展“我们一起去看海”全媒体宣传活动的通知》,并就学校组织开展此项活动进行了部署安排;动员广大师生积极响应、积极参与“我们一起去看海”全媒体宣传活动,带领广大群众通过“海”这个窗口,看到向强发展的海洋经济热潮、向美转变的山海旖旎风光、向新而行的蓝色澎湃动能,大力宣传展示默默守海、护海、耕海的航海人,在全社会营造亲海、爱海、尚海的良好氛围;充分展示航海人风采、师生风采、航院风采,充分宣传我国航运业和交通运输事业发展成就、港航经济和海洋经济发展成就,在中国式现代化建设新征程中体现新时代航海人的担当。(教务处:张崇晖 / 文,党委宣传部:杨肸 / 图,审核:范可旭