保卫处 人武部 
 
网络裸聊敲诈类诈骗 南通市“八大高发类型”电信网络诈骗案件解析 南通反诈中心
发布人:杨洁  发布时间:2021-04-19   动态浏览次数:10

一、类型简介

网络裸聊敲诈类诈骗,是指诈骗分子通过技术手段获取受害人手机通讯录信息,诱使受害人通过裸露身体进行视频聊天,录制或伪造受害人裸聊过程的视频、照片,以此威胁进行敲诈勒索的犯罪行为。

网络裸聊敲诈类诈骗案件的受害人无一例外均为男性,年龄主要集中在为20岁至40岁之间的中、青年男性,生活背景主要为单身未婚的、离婚丧偶的、经常出差不顾家的男性。

    二、真实案例

    王先生出差期间,有一个使用美女照片为头像的陌生QQ要求添加好友。加好友后对方称可进行裸聊,但需要王先生下载一个APP,通过该APP点赞刷好评。王先生当即答应并下载安装APP,后通过QQ与对方视频聊天,对方给其播放一段黄色录像,后发送王先生的手机通讯录截图,以及PS王先生的色情图像,称需要花2万元才会删除通讯录及色情视频。王先生打款2万元后,对方又称需要支付3万元封口费,王先生随即报警。

三、诈骗步骤

第一步:制造艳遇

1、       诈骗分子使用美女头像,在微信、QQ、探探等常用

的网络社交软件注册账号。

2、以男性网友为目标,通过搜索附近人、发布小广告等方式添加好友,制造艳遇。

第二步:言语诱惑

1、诈骗分子通过朋友圈、QQ空间等平台,展示穿着暴露、行为火辣的照片、视频,包装成年轻时尚、热情开放的美女形象。

2、诈骗分子不断发送挑逗话语,例如“小哥哥在干嘛”“交个朋友吧”“聊天吗?很开放的那种”等,勾引男网友。

第三步:开始裸聊

1诈骗分子发送事先准备好的裸聊视频,或者假份女性进行裸聊。

2、       诱惑受害人也裸露身体进行裸聊。

第四步:下载软件

诈骗分子以各种理由诱导受害人下载安装来源不明的陌生APP

1、       自己正在该APP开直播,需要点赞刷好评。

2、       通过该APP裸聊更高清。

3、该APP可以玩更刺激的项目。

第五步:获取信息

来源不明的陌生APP会主动要求获取事主手机通讯录的访问权限,或暗中抓取事主手机通讯录信息。这是诈骗分子实施该类犯罪最重要、最关键的一个步骤。

第六步:发送影像

1、诈骗分子发送受害人裸聊视频或照片,以及受害人手机通讯录号码截图。

2、即使受害人没有裸聊,诈骗人员也会通过PS等方式伪造受害人的裸聊视频或照片。

第七步:敲诈勒索

1、诈骗分子以将裸聊影像照片发送至通讯录亲朋为由进行敲诈,承诺收到钱会删除资料。

2、发送收款二维码或者银行账号,要求受害人转账。

第八步:连环敲诈

1多数受害人为了不让“丑事”外传,会选择破财消灾,并不报警。

2、诈骗人员并不删除资料,继续敲诈,逼迫转钱,直至把受害人支付宝、借呗、银行卡内的钱财敲诈干净。

四、防范策略

(一)不加:不要轻易添加网络陌生人为好友。打拼的单身青年通常工作忙碌,无时间谈恋爱,在加紧时间找对象成家立业时,要注意方式方法,现实中真爱可遇不可求,更别说在网络虚拟空间里,遇到真爱概率更小。因此,不要轻易添加网络陌生人为好友,也不要相信网络社交“艳遇”,这样的“馅饼”往往是陷阱。

(二)不装:不随意安装来源不明的APP软件。日常网上社交活动中,首先要自觉提高警惕,以免不法分子有可乘之机。不要轻易相信对方的谎言,也不要随意安装陌生人发来的APP链接。通过APP软件抓取手机通讯录信息是该类案件实施过程中最为关键的一步,一旦遇到类似的“裸聊”诈骗事件,一定要冷静分析,坚决不安装陌生来演的APP软件。

(三)不聊:不要随意跟陌生网友聊天,尤其是视频聊天。即使添加了陌生人的好友,也不要轻易的跟陌生人聊天,警惕犯罪分子的套路,不要一着不慎泄露了自己的个人信息。遇有声称能够视频聊天甚至是视频裸聊的,更是远离。要提高自己的思想品质修养,洁身自好,主动远离网络裸聊。

(四)不删:不要轻易删除手机数据,冷静保留证据。以“裸聊”等方式进行敲诈勒索的嫌疑人不会留给事主太多思考和判断的时间,通常是连环出招,事主很容易被套路,在极度恐慌状态下向对方转账。事后越想越怕,极易删除手机内的聊天记录、APP软件安装包、手机通话记录等数据线索。一旦出现被裸聊诈骗的情况,要冷静保存好所有相关聊天记录,不冲动,不隐藏,不删除,立即打110电话报警,将相关证据交予警方处理,便于警方及时掌握开展打击,要相信公安部门一定会严密保护公民的个人隐私。