校企合作强化质量监测,数据治理赋能教学诊改

发稿时间:2021-12-08浏览次数:400

近日,麦可思数据(北京)有限公司向学校颁发了“十年合作伙伴”的铜牌,公司总裁王伯庆亲致谢函,对我校与麦可思十余年的精诚合作和给予的指导支持表示感谢。麦可思公司是中国高等教育管理数据与咨询产业的奠基人和领军者,每年为1300多所高校提供年度数据跟踪与咨询服务,是高校、社会大众、用人单位和政府公认的第三方权威性教育数据咨询和评估机构。多年来,为强化数据治理与质量监测,推进全面质量管理与教学诊改,学校与麦可思公司在毕业生就业跟踪、学生成长评价、教师发展、专业建设等项目的质量监测方面开展了一系列的紧密合作。

在教师发展质量监测项目中,学校与麦可思合作,围绕教师敬业度、教师满意度、教学评价认可度、教学运行规范度、教学创新认可度、教学环境保障度等方面,针对全体教师开展了数据调查分析和问题诊断,形成了《师资发展与保障质量监测报告》,为学校开展教师层面自我诊改、更好地推进师资队伍建设和教师个体发展提供了管理咨询与数据支撑。2018-2021年,校企双方连续四年合作开展了学生成长评价质量监测项目,通过每年采集分析全体在校学生的相关数据,从学习投入与培养成果、专业与课程认知和体验、教学与学业指导、迎新与毕业生工作、学生成长支持、专业群与二级学院分析等方面,深度剖析教与学的过程状态,形成《学生成长质量监测年度报告》,为学校推进学生层面自我诊改、改进课堂教学和育人体系建设提供了管理咨询与数据支撑。

在校企合作实施质量监测项目过程中,麦可思为学校推进内部质量保证体系建设与运行、深化“三教”改革、促进人才培养质量螺旋提升提供了咨询指导和良好服务。学校为麦可思公司产品优化和服务质量提升提供了许多建设性的意见与建议,相关调研数据、管理模式和典型经验为麦可思公司提供了江苏航院案例,使其更加贴近高职教育管理的实践和需求,得到了麦可思公司的高度认可。在后续工作中,校企双方将聚焦应用场景和关注的重点难点问题进一步加强合作,强化质量监测,提升数据治理能力,更好地赋能教学诊改,助推高水平建设和高质量发展。