加强线上教学督导 确保在线教学质量

发稿时间:2022-04-12浏览次数:25

本学期以来,为保证在线教学质量,根据学校疫情防控、教学运行和教学诊改的总体部署要求,教学督导室组织校院两级教学督导员进入线上课堂,围绕教学准备、教学秩序、教学内容、教学过程、教学方法、教学效果等方面,扎实开展了教学督导听课评教工作,充分发挥了教学督导的引导、诊断、改进、激励功能,强化了在线教学过程监控和质量保障。

自开学第一周起,教学督导室分门别类地制定落实了一系列针对性的教学督导听课评教专项实施计划,多措并举、统筹协调在线教学督导任务,不断加强在线教学质量监控力度。组织校院两级教学督导员通过进入各类教学平台直接参与网络课堂的方式开展随机抽查听课评教,既关注教师授课、师生互动、学生到课率和学习效果等情况,也关注线上课程教学设计、教学形式和教学平台的运行情况,并及时将听课反馈意见传递给教师,督促任课教师深化“三教”改革,确保教学质量。组织校级教学督导员对申报职称晋升、教学名师评选等人员开展了课堂教学评价,向人事处出具了教学督导考评结果。组织学风督导员深入辅导员线上主题班会课开展听课评教,督查各专业各班级主题班会开展情况,了解在线教学期间的思想政治教育、学风建设、学生发展等情况,督促辅导员履职尽责,提升育人成效。

截止第七周,校院两级教学督导员实施在线教学听课评教520余人次,发现优秀典型案例54个,指出代表性的存在问题12项,提出改进建议12项。根据收集的近200份听课评教原始数据与相关信息,教学督导室进行了信息梳理与数据分析,将学生考勤签到率与在线听课率、教师线上授课课程类型、教学平台选择与运行、优秀典型案例、在线教学存在问题和改进措施等内容,编撰发布了2期《教学督导情况通报》。从在线教学督导的总体情况来看,学校线上教学整体运行情况良好,做到了“教师真在教、学生真在学”,达到了预期的教学要求和教学效果;任课教师能够做到提前到岗、备课充分、教学精神状态饱满、平台操作熟练;学生能够克服各种困难,做到按时到课、出勤率高,适应了在线学习;师生互动良好,课堂氛围融洽,教学秩序井然;督导员听课评教能够认真负责、敬业专业,做到全覆盖,管督管导,并为学校及教师了解在线教学效果、改进教学方法、提升教学质量提出了诸多切实可行的建议。在后续工作中,教学督导室将进一步总结经验,充分发挥督导员作用,积极探索创新教学督导工作模式,持续加强线上线下教学质量监控,努力为学校打赢疫情防控阻击战、全面规范教学管理、进一步提升教育教学质量作出应有的贡献。