加强全面质量管理 促进质量变革创新——我校培训质量体系顺利通过挪威船级社换证审核和年度监督审核

发稿时间:2023-11-25浏览次数:30

11月22日至24日,挪威船级社(DNV管理服务集团)审核专家组,依据ISO9001:2015质量标准和DNV质量规则,对我校培训质量管理体系开展了换证审核和年度监督审核。

在首次会议上,审核组组长黄志伟和审核员徐德雄介绍了本次审核计划和审核相关要求、审核范围和重点关注领域等事项。校长、体系最高管理者吴丽华介绍了学校一年来内部治理与外部环境的变化,2023年度质量体系建设与运行、发展成就等相关情况。副校长王琪,副校长、体系管理者代表刘芳武分别就教育教学工作和船员培训工作进一步作了具体情况介绍。审核期间,两位审核员分别至质管办、人事处、教务处(焊接技术中心)、继续教育学院(国际教育交流中心)、航海技术学院、轮机工程学院等受控部门现场,通过现场访谈、查阅文件记录、察看场地设施设备等方式进行了质量审核。

在末次会议上,审核专家组对我校“双高计划”建设与成效、质量体系建立与运行、教育教学和培训质量提升、实训设备投入和实训室安全管理、深化产教融合和社会服务等方面给予了充分肯定;宣布学校顺利通过本次换证审核和年度监督审核,DNV将对学校ISO9001质量体系证书给予换发更新,对DNV质量体系证书给予签注;通报本次审核未发现不符合项,提出2个改进机会。刘芳武在总结讲话中,对审核组表示感谢,表态承诺学校将对本次审核发现及时落实改进措施和质量风险防控,按期形成有效闭环,确保质量体系有效运行与持续改进;学校将以主管机关新规范和行业新标准实施为契机,抢抓政策机遇,加强前沿研究,超前谋划新培训项目,进一步强化全员质量意识,不断提升人才培养培训质量、相关方满意度和服务贡献度。