刘芳武副校长应邀参加新疆交通职业技术学院70周年校庆并在交通运输职业教育高质量发展大会上作专题报告

发稿时间:2023-09-28浏览次数:24

9月26日,刘芳武副校长应邀参加新疆交通职业技术学院70周年校庆,并在交通运输职业教育高质量发展大会上作专题报告。

值此校庆,新疆交院举行了一系列活动,学院发展成就展暨全国交通运输职业教育援疆工作展、70周年舞台剧“一路芳华”公演,以及“交通强国、数智赋能”全国交通运输职业教育高质量发展大会。新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记张士民、自治区交通运输厅党委副书记刘平、全国交通运输职业教育教学指导委员会副主任委员王怡民出席校庆并致辞。

新疆交院是我校对口援助西部建设的学校之一,在全国交通行指委的指导下,我校自2018年以来先后派出沙小进、张晖、徐丹、王栋臣和王苏苏等5位同志在运管学院、机电学院、党委宣传部和教务处等部门和分院开展援疆挂职工作,新疆交院对我校长期以来的大力支持和无私帮助给予高度肯定。

应大会邀请,刘芳武作了题为“基于产教融合的高水平数字化航海技术专业群建设”的专题报告,从专业群建设背景、举措与途径、预期成效等三个方面进行了汇报和分享。他指出,在全球化、数字化、智能化的时代背景下,高职航海教育要保有持久张力和充足发展后劲,必须与时俱进,主动适应形势变化,实践职业教育从“大有可为”到“大有作为”;要推动航运业高质量发展,支撑航运事业由“航运大国”走向“航运强国”;推动教育数字化发展,促进航海职业教育由“院校学习”迈向“终身学习”。

会后,刘芳武调研了我校航海技术学院对口援助的海事专业办学情况,并结合新疆地区的气候特点和就业特殊性共同研讨了下一步发展计划,为新疆交院海事专业后期发展提供了宝贵的经验,拓展了建设思路。