关于开展校级教学成果奖培育项目申报工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2024-04-04   浏览次数:10

各教学单位(部门):

为进一步深化教育教学改革创新,推动优秀教学成果的实践应用,切实提高教育教学水平和人才培养质量,结合学校实际,决定以立项方式对校级教学成果奖项目实施组织、有计划培育,为国家级、省级教学成果奖推荐遴选奠定基础。现将教学成果奖培育项目申报工作的相关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党的二十大精神,聚焦职业教育“一体两翼五重点”改革举措,着力落实学校“十四五”发展规划,深化立德树人,以全面提高质量为核心,以协同创新为引领,以人才培养模式改革和机制创新为重点,以条件建设和教学管理制度改革为保障,全面总结教学改革成,推进人才培养供给侧改革,加快培养适应行业和地方经济社会发展需要的高素质复合型技术技能人才,为新质生产力发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

二、培育建设原则

1.坚持问题导向教学成果建设培育要以问题为导向,重在解决制约学校教育教学改革过程中的瓶颈问题,在重点领域和关键环节有突破。注重理论支撑和创新应用,解决举措具有创新性、引领性和复制推广性。

2.强化协同培育教学成果建设培育要以协同创新为引领,整合校内专业、课程、实训室等资源,推进校内协同育人;与政府、行业、企业和其他院校合作,鼓励与外省市院校尤其是高水平院校合作培育,创新人才培养体制、机制,推进人才培养模式创新。

三、培育项目的标准与条件

1.申报项目的选题须具有较强的前瞻性、独创性、针对性和实用性。要紧扣国内外职业教育发展趋势,聚焦现代职业教育体系建设和职业教育高质量发展等重大改革任务围绕人才培养、专业建设、教学改革、产教融合、创新创业、实践教学、育训并举、教师培养、国际合作与交流和文化育人等方面确定成果奖培育项目的选题。所有选题都要抓好校内实践试点,并提供可信、有说服力的事实佐证教学问题已得到有效解决,并取得满意效果。鼓励各教学单位(部门)与政府行业、企业其他院校联合申报

2.申报的成果培育项目,要依托校级以上教改课题及其它形式的教学建设项目,项目负责人应统筹谋划好高水平的成果产出(研究报告、论文、著作等),以增强理论深度。项目须经过一定时间的教育教学时间检验,具有示范作用和推广价值。

3.项目负责人应具备副教授及以上专业技术职务,有较高的教学科研水平、丰富的教育教学经验。团队成员须为实际从事教学研究与实践且有具体贡献的教师。团队成员结构合理、内部分工明确、研究方向稳定,符合每个人的专业特点和所从事的工作。每项成果的主要完成人一般不超过8人。

4.已获得过省级教学成果奖和校级教学成果奖特等、一等奖的项目不得申报不列入本次培育范围但仍可参与后续省级成果奖推荐;校级二等奖在上轮申报基础上有较大创新的方可申报。

四、申报名额

各二级学院须申报培育项目不少于2马克思主义学院、基础教学部申报培育项目不少于1项,且申报多项的单位其申报方向不能相同;其他部门申报培育项目不超过1鼓励跨专业、跨教学单位、跨部门进行教学成果培育工作,以及校企联合申报具有协作性的项目。

五、培育项目的申报与遴选

1.各教学单位(部门)组织申报、初审。凡符合条件者由项目负责人提出申请并填写《江苏航运职业技术学院教学成果奖培育项目申报书》,交所属教学单位(部门)审核并推荐。两个以上教学单位(部门)完成的成果,由第一主要完成单位推荐。

2.各教学单位(部门)按照学校规定将申报材料集中上报至高教所,高教所进行形式审查。

3.高教所组织有关专家组成校级教育教学成果奖培育项目评审委员会,对申报项目进行评审。

4.评审结果校内公示后,经学校审核发文立项。

六、培育项目的管理

1.本次教学成果奖培育项目时间20244-20254月。项目立项后,期间成果产出发生的论文版面费、专利代理费等给予资助。

2.项目管理采用中期检查制度202410月,依据项目负责人提交的《江苏航运职业技术学院教学成果奖培育项目申报书》,对培育项目进行中期检查

3.级教学成果奖的评选,将从通过结项验收的培育项目中评选出特、一、二等奖,该评审结果将作为省级教学成果奖推荐申报的重要依据。

4.申报的教育教学成果必须实事求是。对弄虚作假或剽窃他人成果者,一经查实,按有关规定给予严肃处理,且4年内不得申报同类别教育教学成果。

七、材料提交

1.教学成果奖培育项目申报5份)(附件1);

2.教学成果奖培育项目汇总表(1份)(附件2

3.申报书中涉及的论文、教材及教研、科研、获奖情况等佐证材料(1份)由各申报部门负责审核后与申报书等一同交至高教所;

4.以上材料Word格式电子版。所有电子材料放入一个文件夹中,发送gaojiao@jssc.edu.cn

材料报送截止日期为2024430

人:白晶晶

联系电话:85960960(办公室)、60631(手机短号)