民族一家亲,礼赞中华情

发布者:王强发布时间:2023-09-29浏览次数:262

928日,在中秋、国庆双节即将来临之际,运输管理与经济学院学生党支部、通州区兴仁镇徐家桥村党总支联合主办的“一面国旗下,一口南通味,民族一家亲”主题活动在徐家桥村村委会举行。运输管理与经济学院学生党支部党员代表、大数据与会计专业会计3215班全体藏族学生参加本次活动。

本次活动共分为“互话民族风”“礼赞中华情”“铸牢共同体”三个部分。活动中,徐家桥村的别样田园风光、传统节日风俗、现代家庭农场等等,都引发了藏族同学们的积极参与、热烈讨论、驻足观看与流连忘返。

在徐家桥村会议室,会计32154名学生身着藏族特色服饰,向徐家桥村的党员、村民代表和网格员们献上了洁白的哈达。在诚挚的双节祝福声中,本次活动拉开了序幕。

共品特色点心 互话民族风

徐家桥村党总支为藏族学生精心准备了脆饼、云片糕等独具南通特色的点心,并向同学们介绍了点心的历史由来、主要原料、制作工序等等。来自西藏山南的格桑德吉同学也向大家讲述了自己家乡的中秋习俗:中秋,也是西藏人民团圆的日子,大家相约在屋顶插旗、在河中“寻月”,一起揉面团、捏花边、画图案,制作色香味俱全的藏式月饼。在轻松愉快的交流中,大家拉近了距离,增进了了解,加深了友谊。

朗诵爱国诗歌 礼赞中华情

会计3215班旦增云旦、强巴卓玛等同学用藏语声情并茂地朗诵了诗歌《党恩永不忘》,“党的良策如阳光,照满九州大地上……”优美而深情的诗文,带领大家重温西藏和平解放历史,回望党的奋斗征程与光辉足迹。全体同学还精心准备了小合唱《卓姆仁青岗》,天籁般的嗓音,清唱之下更是久久萦绕在听众心头,引来阵阵掌声和欢呼声。

聆听红色课堂 铸牢共同体

跟随徐家桥村工作人员的脚步,大家瞻仰了“渡江第一船”王金文排长的纪念碑。在村党总支部副书记孙林飞的讲述下,学生们回顾了王排长惊心动魄的冲锋故事,领略了他屡立战功的戎马生涯。饮水不忘掘井人,同学们纷纷表示,如今幸福美满的生活,是革命先烈前仆后继、流血牺牲的结晶,理应且忆且珍惜。

运输管理与经济学院党总支副书记苏敏,给大家上了一堂党课,题目是《铸牢中华民族共同体意识,共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷》;他引经据典、稽古论今、虚实结合,告诉同学们祖国如若是颗石榴,那各民族便是那石榴籽,在祖国的怀抱中,紧紧相依,缺一不可。

同学们还在村干部的带领下,参观了徐家桥村村民集中居住地、绿建农场,进一步加深了对南通新农村的印象。

此次活动,以“党建联盟”为载体,以“双节同庆”为契机,让少数民族学生在交流、互动、聆听中感知、传承、发扬中华优秀传统文化,促进民族之间情感的构建与文化的交融,有形、有感、有效地铸牢中华民族共同体意识。