王琪副校长带队参加全国港口航运产教融合共同体成立大会

发布者:王强发布时间:2023-10-21浏览次数:239

1020日,全国港口航运产教融合共同体成立大会在青岛举行,本次大会的主题是“聚焦港航高质量发展  助力交通强国建设”。大会由交通运输部职业资格中心、中国交通教育研究会、中国理货协会指导,山东省港口集团有限公司、武汉理工大学、青岛港湾职业技术学院共同主办。交通运输部职业资格中心副主任孙海,中国交通教育研究会会长刘卫民,以及来自全国港口航运企业、政府相关部门、本科高校、职业院校、科研院所、智库协会的80余家成员单位代表共同见证了全国港口航运产教融合共同体的成立王琪副校长与运输管理学院刘庆广院长、刘银芬老师前往参会

全国港口航运产教融合共同体的成立是全面落实国务院《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》“一体两翼”战略任务和教育部《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》组建产教融合共同体文件要求,围绕“聚焦 港航高质量发展 助力交通强国建设”主题,多方协同联动,实现政行企校协同破解制约产教深度融合的机制性障碍,汇集产教资源,充分发挥成员单位在人才培养、学科建设、技术攻关、资源开发等领域的优势,实现资源共享,优势互补,搭建起职普融通、产教融合、科教融汇优质平台。更好地服务教育强国、交通强国、海洋强国、人才强国建设,全面推动港航业转型升级、实现高质量发展。

1019日召开的大会预备会上,讨论并审议通过了《全国港航产教融合共同体章程(草案)》《第一届理事单位建议名单》《三年发展规划(2023-2025)(草案)》等。

大会现场,对全国港口航运产教融合共同体理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位进行了授牌。我校被授为副理事长单位。

成立大会结束后,举行了首届全国港口航运产教融合共同体创新发展论坛,上海国际航运研究中心书记张永锋、浙江工业大学教育科学与技术学院副院长刘晓分别做了题为《当时国际港航产业链构成及转型发展特征分享》《中国式现代化与职业教育产教融合对“一体两翼”工作的再认识》的报告,内容详实、内涵丰富,对现代港航业创新发展和新时期职业教育产教融合等工作具有深刻的指导意义和借鉴价值。会后,与会领导和嘉宾共同参观了山东省港口集团青岛港自动化码头。