关于开展教职工“安全隐患随手拍” 活动的通知

发布者:王晓丽发布时间:2022-05-31浏览次数:10

各分工会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和国务院安委会关于加强安全生产工作十五条硬措施,进一步强化安全生产责任落实,坚决防范遏制重特大事故,根据江苏省交通运输工会《转发江苏省“安康杯”竞赛组委会关于开展第八届全省职工“安全隐患随手拍”活动的通知》(苏运工20224号)文件精神,经研究决定,在全校开展“安全隐患随手拍”活动,充分发挥广大教职工安全生产行为主体积极作用,有效预防安全事故、减少职业危害。现将相关事项通知如下:

一、活动目的

组织动员教职工立足本职岗位,用手中的镜头,排查隐患促安全,治理危害保健康,实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的转变,激发广大教职工重视安全生产、参与安全管理,树立学校和教职工安全生产一线牵、互利共赢促发展的理念,营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。

排查整治安全隐患  共促安全健康发展

三、活动组织

由学校工会组织实施,各分工会按照学校工会的统一部署开展活动。

四、活动方法

(一)作品内容

镜头照片要紧紧围绕安全隐患和职业危害的排查治理,重点突出,画面简洁,保证真实性和原创性。作品内容包括人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素等。

(二)技术要求

1.拍摄设备不限,专业单反相机、手机等均可。

2.画面清晰,要求为JPEG格式,像素不低于500万,文件大小在5M内,不低于1M,彩色、黑白均可,组照不超过4幅;在不违背事实的情况下,可采取合成图片等方式人工修改制作。

3.照片须配名称和说明,电子照片名称格式为:序号+照片名称+作者单位全称+单位详细地址+作者姓名+50字以内文字说明。

(三)注意事项

1.组织和参与“安全隐患随手拍”活动,要遵守法律法规,不泄露商业秘密,不侵犯个人隐私;遵守安全操作规程,不得在防火、防爆、防触电、高空坠落等危险区域拍照;遵守劳动纪律,不得影响正常生产。

2.评审报名表填写要素要齐全、规范,单位名称不得使用简称,联系电话尽量填写手机号码,整改情况要切实反映该隐患整改到位的事实。

(四)评选标准

镜头照片要角度准确,画面清晰,比例合理,反映真实,隐患整改成效显著。

五、报送时间及方式:

请各分工会广泛组织,切实将“安全隐患随手拍”活动开展好、落实好。于820日前报送1-2个作品至学校工会,报送材料包括:评审报名表、汇总表(见附件12)和电子照片(照片名称:序号+照片名称+作者单位全称+单位详细地址+作者姓名+50字以内文字说明)。学校将择优报送省交通运输工会并给予奖励。联系人:王晓丽;电子邮箱:wangxiaoli@jssc.edu.cn

附件:1.“安全隐患随手拍”活动评审报名表

2.“安全隐患随手拍”活动评审报名汇总表