2010年爱国卫生工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-15浏览次数:14

南通航运职业技术学院
2010年爱国卫生工作计划

2010年是建校50周年大庆之年,也是我院发展史上具有里程碑意义的一年。为组织动员全院师生员工积极投入爱国卫生运动,不断改善提高我院的卫生工作水平,现围绕创建示范性高职院这个中心,就特制定如下方案。
    一、指导思想与工作目标
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻执行“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督,分类指导”的爱国卫生工作方针,以校容环境卫生和学生关切的卫生问题为重点,统一领导,条块结合,以块为主,全院发动,标本兼治,长效管理,全面提高学院卫生水平。
工作目标:保持江苏省爱国卫生工作先进单位的荣誉,确保爱国卫生工作走在南通市前列。
二、主要措施
一要加强爱国卫生工作的领导。强化系部管理职能,充分发挥学院各级领导关心爱国卫生工作的积极性,形成人人重视卫生、人人关心爱国卫生的良好局面。各部门要把爱国卫生工作列入议事日程,构建科学的管理体系;
二是围绕公共工作的重点,强化公共环境卫生工,做到常规化,经常化,提高校园环境卫生水平;
三是强化饮食卫生管理,落实食品卫生制度,重点加强“源头”管理和食品24小时留样管理,进一步规范食品卫生工作,确保饮食安全;
四是加大绿化投入,提高绿化覆盖率,美化校园环境;
五是完善学生健康教育体系,加强卫生知识的宣传普及,培养学生养成良好的卫生习惯
    三、主要任务
1、后勤处
 (1)负责学院爱国卫生日常管理工作,负责与相关部门的协调和沟通;
 (2)定期组织卫生检查,不定期开展卫生抽查,推动全院的爱国卫生运动的开展;
 (3)。做也爱国卫生工作台帐。
2、党群部门
通过广播、院报、校园网等媒介和墙报、板报、宣传橱窗、横幅标语等形式宣传实施创建“卫生先进学校”的重大意义,营造良好的活动氛围。利用各种途径和方式做好宣传、发动工作,提高师生认识和创建的积极性。
3、学生管理部门
(1)组织开展星级宿舍评比工作,组织学生公寓卫生检查,要公开评比方法与标准,做到有章可循、有序进行、有力推进,发动全体学生切实搞好宿舍内务卫生。
(2)定期组织教室等教学场地的卫生检查,保持良好的教学环境。
(3)组织青年志愿者定期清除校园内各种乱贴、乱画、乱挂现象。
(4)开展形式多样的健康教育活动。
4、后勤服务集团
(1)健全食品卫生管理制度、强化食品卫生安全考核。
(2)落实传染病防控措施,做好应急救治方案。
(3)督促学生食堂落实各项食堂管理制度。
(4)密切联系市疾控中心,建立合作关系,配合市疾控中心做好卫生宣传工作。
四、加强工作研究
要定期研究爱国卫生工作,加强公共卫生管理知识的学习,努力提高业务水平。要积极探索学院卫生工作的思路,不断完善卫生工作管理机制。