后勤不“后” 保障在“先”,封校期间,师生的身后有后勤人员的汗水

发布者:葛春刚发布时间:2022-05-01浏览次数:10

前方有战场,后方有保障。面对新一轮新冠肺炎疫情,后勤处第一时间响应,全力参与我校疫情防控工作,助力打赢疫情防控保卫战。没有豪言壮语,也无惊人之举,更多时候,他们留下的只有一个个默默奉献的背影,可正是这些身影守住了疫情防控保障的大后方。后勤不靠后,保障冲在前,让我们一起走近后勤人,看他们如何用热情、温情,全力以赴做好服务保障工作,为师生解决后顾之忧。

学校高度重视,研政策究方案

学校领导高度重视后勤领域疫情防控工作,多次深入后勤一线并就疫情防控和服务保障工作作出具体部署。后勤部门定期召开后勤服务保障驻校AB班人员工作会议,传达学习有关要求,积极研究医疗、餐饮、消杀、保洁、物资、快递、住宿、洗浴等各项后勤工作的具体举措,制定了后勤保障与检测消杀总体工作方案,以及核酸检测、环境消杀、餐饮供应、快递运行管理等专项工作方案,狠抓工作落实

筑牢食品安全“防疫墙”,撑起师生健康“保护伞”

为进一步保障疫情防控期间校内师生的用餐安全,后勤严格落实食品原材料(含冷链食品)索票索证,杜绝不明来源食材。严格把好采购入口关,食材原材料配送实行无接触式接驳强化采购环节管理,确保原材料检疫齐全、合规、源头可追溯。防控升级对于餐饮保障提出了更高要求,食堂进一步强化了防控举措,师生不得堂食,进出通道实行单向流动,场所规范消杀,严守疫情期间公共就餐安全。

医护人员24小时在岗待命开展医疗服务,认真执行各项卫生、防疫管理制度,切实做好门诊服务工作,细心高效地为在校人员进行核酸采样,全程操作规范、防护到位、安全严谨。

消毒有记录,安全有保障

认真落实消杀工作方案,组织专人每日按要求对崇德楼、食堂、学生公寓、K楼值班中心等人员相对密集区域楼道、卫生间、垃圾桶等重点部位进行消杀电梯厢配备“按键专用纸巾”,每天对各楼宇电梯轿厢及电梯按键进行不少于3次消杀工作设置“一米线”定期开窗通风落实台账记录制度确保各项工作的开展无死角、无遗漏、可追溯。

落实人物同防,夯实防疫堤坝

坚持人、物、环境同防,形成疫情防控“一盘棋”格局。为切实阻断病毒传播,学校在西大门外侧设立物资装卸点,所有防疫物资、超市商品等外来物资实行零接触接收,均在校门口卸车消杀再接驳转运校内。

在校内外分设两个菜鸟驿站站点,在校外创新创业园设立“快递临时收发点”进行收件和消毒,在校内菜鸟驿站进行分发、收寄。严防疫情由物传人,把控配送末端各环节,为师生提供安全、便捷的快递服务。

学校在招待所南楼按照“三区两通道”要求规划隔离点,科学划分清洁区、污染区、半污染区和工作人员通道、隔离人员通道,设置49间可用隔离房间满足异常情况下校内隔离需求。

后勤无小事,事事皆用情

“兵马未动,粮草先行”,打赢疫情防控阻击战,离不开充足的物资保障。后勤人员克服任务压力和货源紧缺的困难,全力以赴采购防疫物资,加班加点联系货源,比选产品质量、价格,规范入库、出库管理,动态掌握仓库库存情况,根据物资消耗情况适时补充,确保各类物资依规高效储备充足、随需随用。

做好驻校教职工和外来务工人员的住宿保障工作,合理调配现有房源,高效完成住宿房间的卫生保洁、设施配置和生活用品发放等工作,切实满足了驻校工作人员的住宿需求,让驻校人员感受家一样的温暖。

强化食堂管理,精心烹调伙食,确保营养健康的前提下克服原材料价格上涨的不利因素,努力保持价格稳定。为保障餐饮供应,3名食堂工作人员带着孩子共同驻校,结束一天劳累的工作后,他们还要熬夜辅导孩子功课

服务无定时,时时见初心

在落实疫情防控工作的前提下,后勤人加强对校舍水电、门窗、地砖、墙面、家具等设施设备的巡查力度,发现问题及时组织维修,消除安全隐患,持续做好服务保障,力保师生正常学习生活需求。

生活服务保障全面覆盖,理发店、超市、浴室等正常开放,各经营场所严格落实防疫措施,围绕“保价格、保质量、保供应”的总体要求,根据师生实际需求不断优化服务,采取一系列措施让师生放心,确保各项服务不打折,质量不降低,价格不上调,供应不间断。

为缩减人员,学校未安排绿化公司人员留校,但校园绿化养护照常进行,调试绿化机械,修剪花坛绿篱,清理草地树叶,驻校后勤人又化身成为辛勤的园丁。

后勤服务保障永远在路上,哪里需要、哪里就有后勤人默默无闻的身影。据统计,4月6日施行AB班以来,80名后勤工作人员入校开展保障服务工作。后勤工作者们以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,秉持“后勤工作无小事”的信念,克服困难,积极投身抗疫前线,舍小家为大家,用细致入微的服务,换取师生满意和学校放心,充分展现了后勤人的担当和风采。