强化职业教育,让技能之花绚烂绽放

发布者:李亚辉发布时间:2022-10-14浏览次数:10

职业教育专业更新幅度超过70%、高职学校招生人数接近翻倍、与企业共建实习实训基地数量年均增长8.6%、中高职学校(不含技工学校)累计培养毕业生7900多万人、在海外建立25鲁班工坊”……教育部最新数据显示,十年来我国职业教育改革发展成效斐然。

技能人才是我国人才队伍的重要组成部分。截至2021年年底,全国技能人才总量已超过2亿人,高技能人才超过6000万人,技能人才已成为中国制造、中国创造的中坚力量。而推动职业教育的发展,对培养技能型人才有着至关重要的作用,把职业教育摆在经济社会发展和教育改革创新更加突出的位置,才能培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

当前我国正处于重要的战略机遇期,推进高质量发展,不仅需要大批尖端科技人才,同样也需要大批技能型人才。比如,我国的国产大飞机C919能够飞向蓝天,除了要有顶尖的科学技术人才进行设计和创造,同样也要有高技能型人才进行打造,拧好每一颗螺丝,准确无误地焊好每一条焊缝。高科技人才和技能型人才相辅相成、缺一不可,因此,重视高科技人才的培养,同样要重视高技能人才的培养,大力发展职业教育。十年来,中高职学校每年培养1000万左右高素质技术技能人才,不断满足各行各业对技能人才的需求,为推动高质量发展、实施制造强国战略提供了有力人才保障。

加快推进职业教育高质量发展,不断满足日益增长的技能人才需求。当前,我国正加快从制造大国向制造强国迈进,需要大量的技能型人才,预计到2025年,我国制造业十大重点领域人才需求总量将接近6200万人,而现实是,人才需求缺口约3000万人,缺口率达48%。并且,随着科技的进步,数字化的推进,社会对技能人才的需求更加旺盛,加速推进职业教育是时代所需,是发展之要。因此要像抓普通教育一样抓职业教育,一方面坚持两个轮子一起转,在普通中小学实施职业启蒙教育,培养学生掌握技能的兴趣爱好,统筹推进职业教育与普通教育协调发展,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,搭建便捷“立交桥”,推动职业教育与普通教育横向融通发展。另一方面大力提升职业教育办学质量,科学设置专业课程体系,明确人才培养目标定位,支持有条件的中等职业学校试办社区学院,高标准建设职业本科学校和专业,加快培养创新型、复合型高素质技术技能人才。总而言之,职业教育要从生源上、结构布局上、办学特色上实现新的突破,增强吸引力,提高知名度,培养更多高质量技能人才。

破除“重普轻职”的传统观念,让技能人才“香”起来。早些年在一些地方,职业院校毕业生在落户、公务员考试、职称评审方面存在不如意之处。此外,长期以来,也有不少人认为,职业教育是“无奈选择”“低人一等”的兜底教育选择。为此,今年51日正式施行的新修订的《职业教育法》第五十三条规定:职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。修订后的《职业教育法》从法律层面畅通了职业教育学生上升的通道,此举极大地调动家长和学生报考职业学校的积极性,越来越多的学生选择就读职业学校。但要消除重普轻职的观念还有很长的路要走。为此,要将职业教育方面的好政策好举措落实落细,全面提升职业教育的地位和社会认同感,推进职业教育与普通教育同步发展,坚持唯才是举导向,一视同仁,让技能人才有“为”更有“位”,做到才尽其用。

职业教育前途广阔、大有可为。我们应深挖教育潜力,提升教育质量和教育服务水平,按下职教“快进键”,积极弘扬“工匠精神”,不断发展壮大技能人才队伍,增强我国高质量发展“技”动能,助力高质量发展“加速跑”。

 

 

(来源:中国青年网 杨奕铭)