马克思主义学院组织开展2023年度“算好廉政账”专题教育月活动

发布者:陈华发布时间:2023-09-28浏览次数:10

为全面贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神,深入践行习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述精神,9月中下旬,马克思主义学院组织全体党员教师开展了“算好廉政账”专题教育月系列活动。

921日下午,在崇文楼北301会议室开展“算好廉政账”专题会议,直属党支部书记林彬传达了学校《关于在全校开展2023年“算好廉政账”专题教育月活动的通知》精神,解读了《马克思主义学院直属党支部2023年“算好廉政账”专题教育月活动方案》,对各项活动进行了动员和布置。

随后大家集中观看了《习近平“典”亮新时代︱家风篇》视频,通过集中学习引导党员领导干部对标对表、见贤思齐,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。

926日上午,马克思主义学院直属党支部在崇业楼模拟法庭多功能教室举办了廉政微党课展示活动。

葛乃庆老师以《延安时期反腐斗争》为主题,从“抓立法”“斩贪官”“固精神”“强监督”四个方面系统阐释了延安时期反腐斗争工作开展情况。

王晓梅老师以《坚守廉洁底线 弘扬清风正气》为主题,阐释了廉洁的内涵,讲述了共产党人的廉洁故事,告诫广大党员干部要守住廉洁自律底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

张玮梦老师以《让良好家风成为党员干部廉洁从政的“拱心石”》为主题,以正反两个方面的典型案例,强调了家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,论述了如何传承好家风,让良好的家风成为党员干部廉洁从政的拱心石。

袁铭老师以《“庸官懒政”的代价》为主题,重点剖析了“庸官懒政”的危害,并从三个方面提出“治庸治懒”的对策建议。

接着开展了家风家训交流活动,每位老师对自己的家风家训进行了分享,很多老师不仅介绍了家训的背景、内涵,还动情地讲述了家庭成员的家风故事。

下午,马院党员教师赴中华慈善博物馆参观“崇尚廉洁 向善而行”专题展。在讲解员的带领下,马院党员教师参观专题展、参加微课堂、参与小体验。在“崇廉向善”专题展馆内,感受“见善如不及,见不善如探汤”的慈善思想、领悟“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的大家家风、体会“正心修身、积德行善”的道德理念;在“崇廉向善”微课堂上,组织观看《在传统文化寻访家风》和《一笔一画书廉心》视频、齐唱《家风》歌曲、进行纪法知识竞答,引导全体党员教师将廉洁内化于心、清白做人、干净做事;在“崇廉向善”互动体验区,党员教师拓印临摹馆藏匾额中的醒世格言,亲身感受廉洁文化的熏陶。

此次“算好廉政账”专题教育月活动进一步树牢了全体党员教师的廉洁自律意识,提升了大家廉洁素养。大家一致表示,要自觉以党纪政纪约束自己,时刻保持清醒的头脑,自觉筑牢拒腐防变意识,把家风建设贯穿融合到具体工作和家庭生活中,做到以德为本、以善作魂、以俭修身、以廉为根。