江苏渔业船员培训工作座谈会在我院顺利召开
  发布时间: 2015-06-11   浏览次数: 216   来源: 成教院

江苏渔业船员培训工作座谈会在我院顺利召开

为切实了解和掌握江苏辖区渔船船员管理工作的意见和建议,宣贯最新的《中华人民共和国渔业船员管理办法》贯彻落实“合作办学、合作育人”的办学理念,进一步做好渔船船员管理与服务工作, 2015610日,江苏渔业船员培训工作座谈会在我院顺利召开。

江苏渔港监督局调研员陈耀中、港监处处长王希兵,南通海洋与渔业局副局长王志华,苏州渔港监督处副处长张建洋,吕四镇政府、洋口镇政府等分管渔业领导,南通各县市海洋与渔业局领导,各渔业公司负责人参加会议。学院党委书记袁卫国、副院长张晓拔,成人教育学院院长朱永祥、副院长徐向荣,航海系、轮机系教师代表参加会议,会议由成人教育学院朱院长主持。

与会代表首先观看了学院的宣传片,随后学院张院长致欢迎辞,介绍了学院的发展历程,对学院近期所取得的成绩做了汇报,对我院目前从事的渔船培训现状进行了分析总结。江苏渔港监督局港监处王处长,对刚刚实施生效的《<中华人民共和国渔业船员管理办法>江苏省实施办法》进行了解读,并详细分析了新办法实施以后对目前船员培训的影响,总体思路为弱化理论、新增评估实操考核,同时对渔业公司船舶配员要求进行了解释。在座谈期间,常熟渔政大队、江苏省太湖渔管会、启东市海复渔管站,南通国安水产有限公司等多方代表,针对当前新旧办法交替出现的问题进行分析探讨,并提出了应对策略。

江苏渔港监督局陈局长随后讲话,首先感谢与会代表一直以来对渔业船员管理工作的关心和支持,对实施办法生效后的船员管理提出要求,要求统一归类,持证上岗,确保船舶安全作业;其次希望大家进一步做好宣传工作,使得实施办法深入人心;最后要加强合作,建立新的合作体系,完善沟通渠道,使得江苏辖区船员管理工作走在全国前列,并感谢学院的精心安排。对座谈会上与会代表提出的意见和建议,逐一进行答复。

最后,学院袁书记总结讲话,首先感谢江苏渔港监督局、南通海洋与渔业局等主管机关对我院一直以来的关心和支持,我院2011年就取得了农业部东海区渔政局授权的一级渔船船员培训机构资质,并挂牌“江苏省渔业船员职务培训中心”,多年来一直从事渔船职务船员的培训,培训效果明显,取得了一定的成绩,形成了品牌效应。今后我们将本着“合作办学、合作育人”的办学理念,不断提升内涵建设,保证教学质量,切实为江苏渔业船员培训做好服务工作。

座谈会后,在学院张院长的陪同下,全体与会代表参观了航海大型船舶操纵模拟中心,轮机自动化模拟机舱、水上训练中心等教学场地。