轮机工程学院顺利开展2023年学生实船航行实习
  发布时间: 2023-09-10   浏览次数: 10   来源: 继续教育学院

7月至8月,轮机工程学院60名学子和13名教师,分6批登上校企合作实训船“长春门”轮、“长阳门”轮,圆满完成12天的海上航行践习活动。

实习是航海类专业重要的教学实践环节。轮机学子充分利用实船环境为实操奠定基础,听从教学安排,与实习轮船员密切配合,接受岗位锻炼,增强专业应用,更好地提高社会化能力。

踏浪前行,深度体验真实航海

学生在实习过程中,了解轮船及内部设施,概览机舱工作间、舵机间等作业区。学习航行知识、了解船员工作与生活,熟悉各种设备操作,亲身掌握各种实践操作技能。同学们快速地将学校学习的理论知识应用于实习实践中去,为今后工作打下坚实基础。

实践实习的目标是了解海员的真实生活,深入学习海员的工作、在拓宽自己视野的同时,做到知行合一、学以致用,同时也坚定轮机学子为祖国海洋事业投身的信心。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在实习中,我们不仅学到了课本上原本生硬的知识和操作技能,更重要的是学会了如何在实践中运用这些知识,如何面对突发情况,如何与团队成员有效沟通合作。这些都是课本上无法学到的宝贵经验。”同学们在谈到此次实习收获时说道。

在船实习期间,同学们以船为家,与船为伴,全身心投入到这次实习中。通过实践操作,同学们更加深入地了解所学专业的内容,锻炼实际操作技能和团队协作能力。在与船员们的交流中,同学们对专业前景和行业动态有了更深刻的认识。此次实习让同学们对海洋科学有了更深刻的认识,对自己的所学专业充满了信心,对未来的学习和职业生涯产生了深远积极的影响。

教师上船,使教学科研更好融入航海特色

在本次暑期实习工作中,轮机工程学院坚持将鲜明涉海特色与服务海洋强国、航运强国建设相结合,引导教师更快更好适应角色,将自身专业与学校特色、实训教学有机融合。7月2日14日,学院江元河轮机长带队,8名专职教师登上“长春门”轮。

在船期间,教师们深入船舶机舱,不怕苦不怕累,敢于探索,认真学习,克服晕船、高温困难,与船员一同开展机舱值班、设备日常保养等相关工作,积极探讨技术管理和操作技能,同时做好随船实习学生的指导工作。工作之余,教师们加强与船员深入交流,了解人才需求现状和岗位技术能力实际要求,并就轮机工程技术专业和船舶电子电气技术专业人才培养方案听取了轮机员意见和建议,通过实船学习交流,为未来的教学科研工作提供实践指导。

为充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,将党建工作延伸到实践一线,轮机工程学院党总支一支部决定在船上建立临时党支部。实践教学团队党建引领增强团队凝聚力,促进党建+”业务融合。临时党支部先后开展帮厨义务劳动、海洋强国专题学习研讨、航海日主题党日活动、轮机人才需求调研、技术交流研讨等系列活动,紧紧锚定主题教育坚持学思用贯通、知信行统一的根本任务,深化校企合作,保障师生实践实习有收获、出成效,用实际行动践行航海职教人初心使命。