轮机工程系开展创新创业系列专题讲座(一)

发布者:张春卿发布时间:2019-11-15浏览次数:1781

1113日下午,轮机工程系创新创业系列专题讲座之《创新创业大赛与创业园入驻实务创业计划书的撰写及案例点评崇川楼阶梯教室101开展本次讲座邀请学生工作处(学生创新创业中心)陈卫东老师与船舶与海洋工程系周晓燕老师担任主讲,轮机工程系创新创业项目指导教师以及对创新创业有兴趣的师生共140余人参加。

陈卫东老师以《创新创业大赛与创业园入驻实务》为题开篇,从今年“通创荟”、“互联网+”大学生创新创业大赛的、主题、总体安排、参赛项目要求、赛程安排和大赛奖项为大家进行解读。向大家介绍了学院对创新创业相关赛事的安排以及学院对创新创业项目的激励机制,分享了我院近几年来在创新创业教育工作方面的获奖及活动开展情况。

周晓燕老师以创业计划书的撰写实务为主题,剖析创业计划书的内容框架,在编写格式、逻辑体系、注意事项、以及市场定位等方面为大家做出了详细解读,强调说明计划书中应着重突出项目的创新性。

此次讲座作为我系专题讲座的第一期活动,不仅提升学生双创能力,丰富了我系创新创业教育实践活动,还为我系接下来创新创业项目的顺利展开奠定了基础,为项目的开展指明了方向。从内容上而言,它与通识教育课程板块中的“创新创业思维启蒙”相契合,实现了作为“第一课堂”的通识课程与作为“第二课堂”的通识讲堂的有机连接。