学校圆满完成2022年国家级职业教育教师教学创新团队航空航天和海洋装备(二)专业领域共同体培训项目

发布者:薛海龙发布时间:2022-07-18浏览次数:1189

716日,第二批国家级职业教育教师教学创新团队航空航天和海洋装备(二)专业领域协作共同体培训项目圆满完成各项培训任务,在我校举行结业仪式。本次国培项目由学校轮机工程学院承办,来自江苏航运职业技术学院、九江职业技术学院和武汉船舶职业技术学院三所院校国家级教师教学创新团队共60名成员参加了为期10天的集中培训。本次培训分线上研修(74日至78日)和线下实践(712日至716日)两阶段进行。

线上研修阶段主要围绕“师德师风”“团队协作机制”“先进职教理念”“‘三教’改革”等方面教育教学理论,开展线上学习和研讨。培训活动以国家级教学成果奖获得者、江苏省先进教育工作者、江苏航运职业技术学院校长施祝斌的“新时代教师‘德’‘能’‘思’”师德师风专题报告拉开序幕。

全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书长屠群峰,河北师范大学职教所主任刘冬,原苏州农业职业技术学院党委书记李振陆教授,全国诊改委秘书长常州工程职业技术学院袁洪志教授,国家级优秀教材一等奖获得者、九江职业技术学院的彭晓兰副校长,江苏省高等职业教育教师培训中心主任聂伟进,国家级“万人计划”教学名师周兰等专家分别就人才需求与教学创新、教学创新团队机制建设、“1+X”证书试点、模块化课程建设、高职教师专业发展、名师工作室建设等进行了系统地教学和指导。

线下阶段主要针对专业骨干教师,以企业实践为主要学习内容,共同体内30名成员代表集聚江苏南通,走访了多家行业头部企业,探寻新技术、新工艺,了解行业发展和企业用人需求,提高自身产教融合能力。在启东中远海运海洋工程有限公司,学员们在国家级技能大师黄剑的带领下,登上了大国重器——“希望六号”深海钻井平台,深入机舱了解了高压配电、动力定位等先进的船舶动装技术;参观了工艺和检测中心,了解了我国在船舶建造领域的先进制造工艺和高精尖的检测技术,加深了对产业高端的理解。在招商邮轮制造有限公司,学员们聆听了企业专家关于我国邮轮产业发展的报告,探访了集团展厅和安全体感中心,登上了公司首制的极地探险邮轮,领略了我国邮轮产业日新月异的发展速度。学员们就校企协同育人、订单培养、资源开发等与企业领导展开交流,促进产教深度融合。在海兰信船舶电气技术有限公司,学员们听取了企业专家关于我国智能船舶发展的技术报告,了解了船舶智能化、海洋信息化的发展方向,加深了对智能船重点领域技术攻坚的理解;学员们在智能船舶虚拟仿真中心体验了智能船的自动化水平和前沿控制技术带来的技术革新。实地考查学习期间正值高温天气,学员们克服酷暑,深入生产一线,顺利完成了培训任务,进行了一次印象深刻的劳动教育,体现了极高的职业素养。

在企业实践过程中,还穿插了专家讲座、红色教育和交流研讨。江苏科技大学船舶轮机系统与设计研究所所长陈宁为大家作了“船舶防污染技术”的专题报告;我校季本山教授领衔的国家级课程思政教学团队以“船舶电气”课程为例,进行现场展示和研讨;哈尔滨工程大学出版社主任薛力以专业视角为大家解读了“新形态教材开发思路”。全体学员在南通张謇纪念馆深入了解了张謇先生实业救国、兴办教育的生平事迹,进一步增强不忘初心、为国育人的“船魂匠心”。

结业仪式上,共同体三所成员单位的9名学员代表对本次培训进行了交流汇报。他们对我校培训团队在教学组织和生活安排上的精心、细致和周到表示感谢,纷纷表示,通过集中研修实践,收获了先进的教学理念,及时对接了前沿行业技术和工艺,是一场提升师德师能的盛宴。最后,培训项目负责人、轮机工程学院院长王琪对本次培训活动进行了小结,他希望共同体成员要以此次培训为契机,加强沟通交流,充分发挥共同体的集群优势,努力将共同体打造成引领职业教育教师教学创新团队建设发展的示范,助力我国职业教育高质量发展。