安全用电告知书

发布时间:2018-06-13浏览次数:19

同学们:

学生公寓是学生生活和学习的重要场所,其安全至关重要。在危及公寓内学生生命财产安全的事件中,由于违章用电引起的火灾所占的比重很大,且后果无法估量。为了预防此类危险的发生,保护学生生命财产的安全,学院在公寓内统一实行智能控电制系统,对各宿舍的用电情况进行24小时的监控,一旦检测到宿舍内违章用电,便自动切断该宿舍电力供应。

大家应该清楚地认识到,技防只是维护公寓用电安全的辅助手段,最主要的是要靠学生自身的安全意识和自觉行为。为了让同学们进一步了解什么属于违章用电以及违章用电的危害,我们特发出公告,希望同学们深刻认识并自觉遵守。

一、学生公寓为什么不能使用大功率电器?

学生公寓人员密集,属于公共场所,其涉及的是公共安全利益。使用大功率电器极易引起电路超负荷,造成电流增加,线路发热,极易发生火灾事故,从而危及到学生的生命财产安全。

二、哪些电器不允许在学生宿舍使用?

学生公寓内严禁使用的违章电器指的是以发热为主的电器,其中包括电炉、电饭锅、电炒锅、电磁炉、电水壶、电热杯、热得快、电吹风、电取暖器等大功率发热电器,同时还包括直发器、卷发器、电热毯、电烙铁、饮水机等小功率发热电器。

三、宿舍内为什么不能乱拉乱接电线?

一是不懂电工专业知识的人,在乱接电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大而引发火灾事故。二是导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因过负荷而造成火灾。三是有些电线、插座不符合国家质量认证,质量低劣,容易老化、破裂,导致短路从而引起火灾。

四、宿舍断电了怎么办?

我院使用的控电系统是目前国内技术最先进、可靠性最强的产品。一旦宿舍断了电,且系统显示的断电原因是过流或负载关断,请宿舍成员仔细分析排查宿舍断电前的用电情况,是否用了大功率或电阻性电器,将书面的情况说明书交辅导员(班主任)、系部书记签署意见后,交公寓管理中心处理。

火患猛于虎,一次又一次的惨剧触目惊心,一场场大火吞噬了多少生命。实际上,从你违章用电的那一刻起,事故隐患就伴随着我们。希望同学们都能认识到违章用电的危险性,不要心存侥幸,共同维护好公寓的安全,共同创建平安和谐校园。

20184