江苏航运职业技术学院2022年第4号学工例会纪要

发布时间:2022-03-29浏览次数:10

2022年第4

江苏航运职业技术学院学生工作处         日期:202237

拟稿人:郁则青、徐海涛                 签发人:张忠

202237日下午,张忠副校长在崇德楼206会议室主持召开了2022年第4次学生工作例会,研究部署相关工作。现就会议议定的有关事项纪要如下:

一、通报二级学院2022年创新创业培育项目和创新创业教育校内实践基地申报情况

会议听取了学生工作处卞华副处长关于二级学院2022年创新创业培育项目和创新创业教育校内实践基地申报情况的通报以及下一阶段相关工作的安排,并听取了与会部门和出席成员的意见和建议。

会议要求:一是各二级学院要高度重视学生双创教育工作,充分调动广大教师的积极性,深入挖掘利用各方资源,扎实推进双创教育工作;二是学生工作处要会同各二级学院,进一步加强双创教育师资的培训和培养,提升广大教师的双创教育能力;三是各二级学院要将双创教育和专业教育紧密结合起来,加大对双创教育课程、教材、项目的培育与建设,不断总结经验,持续改进,形成具有专业特色的双创教育模式;四是学生工作处、各二级学院要加强双创教育经费的规范使用与管理,进一步提高资金使用效益。

二、布置省教育厅学生资助政策情况调查工作

会议听取了学生工作处鲍宏杨副处长关于《省教育厅办公室关于开展普通高校落实学生资助政策情况调查的通知》(苏教办助函〔20222号)文件要求的传达及学校学生资助政策情况调查工作的布置,并听取了与会部门和出席成员的意见和建议。

会议要求:一是学生工作处要按照省教育厅相关要求,牵头组织各二级学院对我校学生资助政策落实情况进行全面细致的自查,对存在的问题要拿出切实可行的整改措施,确保限时整改到位;二是学生工作处和各二级学院要加强研究新形势下如何进一步提升学生资助工作的精准度,完善优化学生资助制度体系,做到困难学生精准认定、精准资助;三是学生工作处、各二级学院要进一步加强资助学生的诚信教育、励志教育和感恩教育,提升资助育人成效。

三、传达《江苏省教育考试院关于做好江苏省2022年普通高校“专转本”选拔考试期间疫情防控工作的通知》

会议听取了学生工作处鲍宏杨副处长关于《江苏省教育考试院关于做好江苏省2022年普通高校“专转本”选拔考试期间疫情防控工作的通知》文件精神的传达及相关工作的安排,并听取了与会部门和出席成员的意见和建议。

会议要求:一是各二级学院要及时将“专转本”选拔考试期间疫情防控要求和处置规程传达给每一位参考学生,确保其都清楚相关政策;二是各二级学院要认真细致做好所有考生考前14天健康摸排,如有异常,学工处要提前一天如实将本校考生的情况报送到考点院校。

四、布置2021-2022学年第一学期学生个人发展自我诊断工作

会议听取了学生工作处徐海涛处长关于2021-2022学年第一学期学生个人发展自我诊断工作安排的介绍,并听取了与会部门和出席成员的意见和建议。

会议要求:一是学生工作处、各二级学院要进一步认识做好学生个人发展自我诊断工作的重要性,加强协调合作,强化过程跟踪管理,按时按要求保质保量完成学生层面诊断改进的各项工作;二是学生工作处、各二级学院要充分做好专家进校复核相关准备工作,提前安排学生层面座谈会参会人选;三是各二级学院要做好统筹协调,指定专人负责本学院诊断改进的推动、落实以及相关专题培训精神的传达。

五、布置学校第二届辅导员素质能力大赛工作

会议听取了学生工作处徐海涛处长关于第二届辅导员素质能力大赛方案的介绍及相关工作的安排,并听取了与会部门和出席成员的意见和建议。

会议要求:各二级学院要将本次比赛作为提升辅导员队伍素质和能力的重要途径和载体,动员全体辅导员积极参赛、认真备赛。

六、心理普查回访结果反馈和橙色预警回访任务布置

会议听取了学生工作处徐海涛处长关于心理普查回访结果的反馈和橙色预警回访任务的布置,并听取了与会部门和出席成员的意见和建议。

会议要求:一是各二级学院要高度重视学生心理健康工作,精心制定回访工作方案,明确回访分工和时限,扎实做好每位学生的回访工作,建立健全“一生一档”;二是各二级学院、各辅导员要深入学生,深入实时了解学生的思想、心理、言行状况,加强与心理健康教育中心的联系,相互协同,针对学生个体的实际情况,做好相应疏导干预。

七、审议2022年春季学期澳门游学学生替补方案

会议听取了学生工作处徐海涛处长关于2022年春季学期澳门游学学生申报情况的汇报以及不足人数替补方案的介绍,并听取了与会部门和出席成员的意见和建议。

会议原则同意学生工作处提出的澳门游学学生替补方案,按优秀大学生评审得分顺序依次替补。会议要求,学工处、二级学院要根据方案的规则联系确定澳门游学学生名单。

出席成员:徐海涛、陈  勇、曹将栋、鲍宏杨、余  璇、

卞  华、陈张杰、胡亮华、傅晓斌、钱玉婷、

汪晓晖、许松宁、刘  伟

请假人员:贾立校(企业实践)