学校举办2022年第一期辅导员工作沙龙

发布时间:2022-03-04浏览次数:10

3月3日下午,学校在崇德楼五楼会议室举办了2022年第一期辅导员工作沙龙,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心、南京审计大学心理健康教育与指导中心蔡智勇主任受邀来校开展此次辅导员工作沙龙讲座。活动由学生工作处徐海涛处长主持,各二级学院学生工作书记和专兼职辅导员(班主任)参加。

蔡智勇以《常态化防控背景下大学生心理健康促进与危机预防》为题,以疫情常态化防控背景下对大学生的总体影响为主线,理论结合实践,从什么特征的人容易出现心理问题,心理危机预防的理论以及辅导员在日常工作中如何促进学生心理健康发展三个方面进行讲解,指出了需要重点关注的学生群体,提出了具体对策,帮助学生工作者在面对可能的心理问题或者心理危机时能够“坐得住,听得进,说得出”,对当下我校辅导员开展工作具有现实的指导意义。

本次辅导员工作沙龙进一步落实了省教育厅心理健康教育工作视频会议精神,加强了辅导员间的沟通交流,有效提升疫情常态化防控时期辅导员在不同情境下开展心理工作的能力和职业化、专业化水平。