智能制造装备技术

发布时间:2023-07-22浏览量:743

所属学院:智能制造与信息学院

专业介绍:随着企业信息化、数字化的发展,智能制造装备在机械制造、电气电子与3C制造、化工与纺织、汽车尤其是新能源汽车中应用广泛,需要大量掌握机械制造、网络技术、工业自动化和企业生产管理的技术技能型人才。本专业的课程体系围绕上述需求开发,满足相关企业的人才需求,具有较宽的就业空间。

培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有工业自动化产品设计与成套,数控加工工艺及编程,工业机器人安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等岗位的工作能力。能够在机械制造、纺织、化工、汽车、船舶等行业中,从事智能制造装备安装调试、维护维修、优化升级、集成改造、标准实施等工作的高素质技术技能人才。

就业领域及岗位:主要面向电子电气行业、汽车制造、通用机械制造行业、纺织与化工等行业,从事工业自动化设备的操作、编程、维护、维修、销售等工作。也能够在通用机械制造行业中从事数控加工编程、企业管理等任务。

合作就业企业:苏州三基铸造装备股份有限公司、上海箭和机电设备安装工程有限公司、北京华航唯实机器人科技股份有限公司。

主要理论课程:机械制图与CAD,电工技术、电子技术,工程力学,机械制造基础,机械设计基础,企业生产管理。

主要实训教学环节:数控车、数控加工中心;工业机器人编程与基础实训;工业机器人拆装与维护;智能制造系统集成。

技能证书:

职业资格证书:中级维修电工、机械制图与CAD证书、工业机器人操作与运维1+X证书、智能制造系统集成1+X证书。

接本院校:南京理工大学。

专业亮点:智能制造装备能够显著降低人员劳动强度,提高企业生产效率,具有显著的经济效益,企业需求强烈,人才缺口较大。