关于组织开展第十九个“学雷锋、学‘莫文隋’青年志愿者服务月”活动的通知

发布者:发布时间:2019-06-12

通航院团〔20181

各团总支、团支部:

2018年是我院开展“学雷锋、学‘莫文隋’青年志愿者服务月”活动(以下简称“双学”活动)的第十九年。近年来,“双学”活动在我院不断发展深化,特别是在“希望来吧”、“航海科普”、“无偿鲜血”、“环保宣传”、“启航方舟”等志愿服务活动中多次荣获省市表彰,取得了不俗的成绩。为进一步弘扬雷锋、“莫文隋”精神,充分展示我院青年志愿者的风采,经研究决定,于今年3月份继续在全院范围内开展“学雷锋、学‘莫文隋’”青年志愿者服务月活动。现将有关事宜通知如下:

一、主要任务

习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要做雷锋精神的种子”、“让雷锋精神在全社会蔚然成风,实施代代弘扬下去”。本次活动以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“两会”,弘扬“爱国主义、助人为乐、无私奉献”的志愿精神,激发志愿奉献热情,营造志愿服务氛围,以院、系两级青年志愿者协会为主体,组织全院广大青年学生立足校园,通过开展丰富多彩、生动活泼、富有成效的志愿活动,为建设美丽、文明、和谐的校园贡献力量。

弘扬雷锋精神,共建和谐校园

三、活动内容

1.学习雷锋莫文隋,青年志愿社区行”南通航院与社区志愿共建便民活动;

2.“为我航院添绿色”保护母亲河和爱绿、护绿行动;

3.“我志愿 我服务 我快乐”横幅签名活动;

4.“血相溶·心相连”青年志愿者无偿献血活动;

5.志愿e风采微头条活动;

6. “学习雷锋好榜样”国旗下讲话活动;

7.“讲一个雷锋故事”“学习一篇雷锋日记”“学唱一首歌曲”三个“一”主题教育活动;

8.“践行雷锋精神,弘扬文明风尚”主题团日活动;

9.“2017年度优秀志愿项目评选表彰”活动。

四、具体要求

1.今年的“双学”活动本着立足于校园、服务于社会的原则,团委将联合开发区通盛社区统一组织开展“学习雷锋莫文隋,青年志愿社区行”南通航院与社区志愿共建便民活动,各系团总支应充分利用成立各系青年志愿者协会分会的契机,积极与学院相关部门联系,确定各自社区内的志愿服务点,按照固定地点、固定时间、固定人员的“三固定”原则,创新开展富有各系特色的青年志愿服务活动,确保建立各系青年志愿者协会分会开展校园内外志愿服务的长效机制。

2.围绕志愿服务主题月#志愿e风采#话题,随手拍在社区志愿服务中相关的场景。通过照片配简短文字或短视频的形式,记录志愿服务期间积极参与活动、热心服务等内容,不局限于本人在提供志愿服务,可以是同学、同事、身边的志愿者等。(参与方式详见附件2

3.所有在校团支部应在团总支的指导下,精心设计“践行雷锋精神,共建和谐校园”主题团日的活动内容,要不断增强团日活动中“举团旗、唱团歌、戴团徽”的意识,组织广大同学积极参与“无偿献血”、“净化校园”、“植绿护绿”等志愿服务活动。

4.“2017年度优秀志愿项目评选表彰”活动,立足于以评选表彰促进志愿活动的学习和交流,进一步提升团员青年参与志愿服务活动的积极性。

5.各团总支、团支部应充分利用各团组织PU平台,图文并茂及时宣传开展的志愿服务活动,及时签到并上传分享活动照片。活动结束后,及时填写团支部活动情况汇总表,上交各团总支。

6.三月底,团委将重点考核各团支部利用PU平台宣传开展志愿服务活动的情况,将以志愿服务活动的创新性、时效性、丰富性以及新媒体宣传力度和宣传效果作为标准组织评选本次“双学”活动的先进集体。

附件:1.南通航院青年志愿者活动月团支部活动情况汇总表

2.2018年全省志愿服务主题月#志愿e风采#微头

条活动参与方式》

共青团南通航运职业技术学院委员会

2018312

南通航院青年志愿者服务月

团支部活动情况汇总表

填表日期:    年   月   日

系部

团支部

团员人数

团支部

书记

PU

活动发起数

活动一

活动二

活动三

140字)

备注:请在活动介绍中说明活动开展的时间、地点、参与团员人数、活动内容和效

果等。

2018年全省志愿服务主题月

#志愿e风采#微头条活动参与方式

1.手机端入口

①在今日头条手机客户端登录政务头条号账号或个人账号;

②点击今日头条客户端最下栏“微头条”按钮;点击屏幕右上角的发布按钮,出现发布内容下拉框,点击“发图文”选项(如左下图),进入发文界面(如右下图),点击输入框上方的 # 图标,添加话题。

③进入话题选择页,输入“志愿e风采”,点击#志愿e风采#话题标签,参加话题发布。

2.PC端入口

①登录政务号PC端后台,点击右上角头条图标进入。

②进入政务号主页面后,点击右边蓝色块的“发布微头条”。

③
按提示上传图文或视频后,点击“发布”。

志愿的青春最美丽,志愿风采我来晒。欢迎大家随手拍下志愿者到社区开展志愿服务活动的相关场景,快帮“最美志愿者”的你我他上头条!记录你我身边最美好的瞬间。