学校举行2022级新生联系工作会暨新生辅导员、班主任迎新工作培训会

发布者:发布时间:2022-09-04

为贯彻落实省市疫情防控相关规定及学校迎新工作部署,更有效开展2022年迎新及后续工作,9月3日下午,学校在崇德楼五楼举行2022级新生联系工作会暨新生辅导员、班主任迎新工作培训会。副校长张忠,各二级学院党总支副书记,全体新生班级辅导员、班主任出席会议。会议由学生工作处处长鲍宏杨主持。

会上,鲍宏杨强调了提前开展新生联系的重要性,列举了开展新生联系时的各项准备工作以及需要注意的细节。他对新生报到时间、新生应征入伍保留入学资格流程、转专业实施办法等新生关注度较高的问题作了解读,并就新生报到现场接待、疫情防控信息摸排以及新生报到前后疫情防控各项工作进行了部署。

张忠分析了学校在辅导员配备、培养发展、服务保障等方面所采取的加强辅导员队伍建设的举措,肯定了辅导员班主任队伍在立德树人中心工作以及在学校疫情防控工作中发挥的重要作用。张忠在会议总结中对全体新生班辅导员(班主任)提出三点要求:一是要把立德树人作为学生工作的宗旨,在工作中除了具备耐心、细心与爱心外,还应充分了解不同学生群体的不同情况,真正从学生成长成才的需求出发,关爱学生,保护学生尊严;二是要在工作中始终保持强烈的责任心,履行好教育帮助学生做人成才的职责,落实好维护安全稳定的重任;三是要加强学习和研究,在工作中勤于学习、善于学习,加强交流,积累经验,勇于创新,积极探索建立起自己的工作模式,创出航院辅导员的特色工作品牌。

最后,与会人员围绕新生返校前疫情防控信息摸排、新生联系工作中的一些细节问题进行了探讨和交流。