学校召开2022年新进辅导员座谈会

发布者:发布时间:2022-11-25

为深入了解辅导员工作实际和发展需求,不断提升辅导员队伍的凝聚力和战斗力,11月24日下午,学校在崇德楼306会议室召开了2022年新进辅导员座谈会,副校长张忠、党委学生工作部负责同志参加座谈会。党委学生工作部部长鲍宏杨主持座谈会。

座谈会上,辅导员们表示校党委高度重视学生工作、重视辅导员队伍建设,身为辅导员深受鼓舞和振奋,在今后的工作中,更要践行“以学生为中心”的理念,热爱学生、热爱岗位、热爱学校,为“爱”履职尽责,主动担当作为。14名新进辅导员逐一介绍了自入职以来的工作情况,畅谈了工作中的体会与感受,聚焦学生工作中遇到的痛点、难点、热点问题进行了富有成效的经验交流,并就如何做好学生工作、促进学校高质量发展提出了意见和建议。

鲍宏杨对新进辅导员提出的问题与困惑予以指导和解答,分享了学生工作、育人方法、专业指导等方面的经验。他对新进辅导员入职三个月以来在学生管理与育人工作、疫情防控工作中的表现给予肯定,希望辅导员们传承航院精神,勇担重任,成为有高度、有温度、有厚度、有深度的新时代辅导员。党委学生工作部副部长卞华就辅导员如何发挥自身专业背景,实现自身职业化、专业化发展与新进辅导员进行了分享交流。

张忠认真听取辅导员发言,针对辅导员提到的学生工作重点难点、学生工作机制、辅导员队伍建设等方面存在的问题给予了细心指导和回应。结合座谈交流情况,张忠对辅导员提出了三点要求:一是充分认识到学生工作的内涵和重要意义,不断提升认知层次和工作水平,以时间轴进一步梳理每项工作的路线图、时间表、任务书,提升综合管理服务水平;二是不断提升辅导员专业技能,把握学生心理健康问题发展趋势,提高解决问题的本领,积极把“三全育人”“五育并举”落实到人才培养全过程中,提高预判能力,及时发现苗头性倾向性问题,把工作往前做,避免特殊状况发生;三是在工作中要有责任心、有爱心、有担当,重学习、重研究、重修养,通过不断历练自我、肃风提能,做专业化、专家化的辅导员。

新进辅导员座谈会是学校加强辅导员队伍建设、促进辅导员共建共享共成长的重要举措,学校先后通过举办新进辅导员岗前培训、辅导员“青蓝工程”、辅导员沙龙研讨等活动,全方位为新进辅导员的成长发展赋能,持续促进其主动融入、积极适应、创新发展。