学校两项案例获评2022年度南通市网络文明建设优秀案例及优秀案例提名奖

发布者:发布时间:2023-01-10

近日,2022年南通市网络文明建设优秀案例揭晓,学校《从“只做键盘侠”到“无话不谈”——论学生网络舆情应对对策》案例获评2022年南通市网络文明建设工作经验类优秀案例,网络微动漫《青少年:远离毒品,从我做起》获评2022年南通市网络文明建设优秀产品类优秀案例提名奖。我校为在通高校中唯一获得此奖项的高校。

郭佳卉老师报送的案例《从“只做键盘侠”到“无话不谈”——论学生网络舆情应对对策》分析了一起由学生抵制防疫防控政策引发的高校网络舆情引导型案例。在新媒体技术蓬勃发展的大背景之下,作为高校辅导员,应积极主动去学习和应用新媒体平台,主动占领网络思想政治教育的阵地,通过自己日常浏览、班级信息员反馈等策略,对于学生网络上的动态进行及时关注,对于学生的心理变化、思想困惑,主动出击,充分与学生沟通、引导学生反思、增设反馈渠道、普及疫情防控知识及解读校园疫情防控政策四个关键点着手开展工作,一旦发现不良舆情,及时控制,避免不良舆情扩大,成为学生“无话不谈”的知心朋友和引路人。

我校学子创作的禁毒网络微动漫《青少年:远离毒品,从我做起》在南通市“6·26国际禁毒日”禁毒宣传进万家宣传作品评选活动中荣获一等奖。微动漫对学校启航青年发展中心“蓝手环”禁毒教育团队以及“蓝手环”禁毒教育项目作了介绍,项目以蓝手环为标志,寓意“约束双手,克制好奇,远离毒品,共享蓝天”,专注于青少年及其关联群体,通过精准禁毒教育宣传,向青少年普及禁毒知识,帮助他们辨识新型毒品的伪装,阻止“第一口”,从根源上抑制吸毒人数的增加。