我校举行2022年新进教师入职培训

发布者:发布时间:2023-02-10

2月7日至9日,学校在海门区謇公湖大酒店举行2022年新进教师入职培训。党委副书记、校长吴丽华,学校总督学施祝斌教授出席开班仪式,62名新进教师参加此次培训。

全体学员参观了南通群英馆,了解认知江海南通在古代、近代、当代的人文坐标、文化遗产、人格范本和精神脉动,切身感受英才卓越成就和优良作风,深入开展党史学习教育。

开班仪式上,吴丽华发表致辞。她代表学校党政向新教师表示热烈欢迎简要介绍了近年来学校在人才培养、教育教学、科学研究、社会服务等方面取得的显著成绩,对新教师提出三点要求,一是教书育人,不忘初心。要牢固树立中国特色社会主义理想信念,持续提高自身落实立德树人根本任务的意识和能力,树立高尚德行,以身作则,成为学生心中楷模和行动榜样二是积极进取,终身学习。要始终站在时代思考的前列,不断完善知识储备,勤于实践,加快自我发展与提升,不断提升教书育人本领三是言传身教,心中有爱。要做知识的传播者,文化的传承者,精神的引领者,人才的培育者,为人师表,恪尽职守,为教育事业贡献自己的力量。

人事处处长邵冬华对本次培训日程做了具体介绍,并对全体参训人员提出了相关课业要求。全体学员在邵冬华的带领下举行了入职宣誓仪式,增强新进教师“德高为师、身正为范”的责任感、荣誉感。

施祝斌作了题为“激励我勇往直前的航院精神”的专题培训讲座。他运用三个鲜活案例,结合自身学习、科研和工作经历,从时间投入、独立思考、持之以恒三个维度,勉励教师们要正确面对功利心,树立积极健康的工作态度。

南京信息工程大学原副校长邓志良教授作题为“以数字化重塑职业教育新生态”专题培训讲座。他从信息化知识的传授到教育教学理论的讲解,结合职业院校的实际情况,多角度讲授如何提升教育教学中信息技术的应用能力,深入分析数字化教学建设与课程建设等要求,对青年教师寄予深切厚望。

南通市教育局副局长、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人许新海博士以“为党育人 为国育才——做新时代“四有”好老师”为题作了专题培训讲座。他深刻解读国家教育大框架、职业教育、南通的职教发展,引导教师时刻铭记并践行“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师标准,做学生为学、为事、为人的示范,要贯彻落实“立德树人”这一根本任务,以德立身,以德施教,用高尚的师德,引领学生把握好人生的方向,履行好教书育人的职责。

教务处处长乔红宇开展了“教学设计”专题培训讲座。他从教案撰写、教学课堂、教学规范、教学能力大赛等方面详细阐述新教师该如何开展课程建设、课堂教学组织以及如何将扎实的专业知识应用于教学。

国家级课程思政教学名师、轮机工程学院程真启副教授作了题为“服务国家战略,突出航海特色——《船舶电器设备》开展课程思政育人”的报告,通过讲述自己的工作案例,教授如何加强课程思政建设,提升育人质量。

科研与技术服务处及人事处相关负责人先后就学校科研工作政策、人事管理政策、师德师风建设、教师专业发展等工作作了系统全面的介绍解读。他们勉励新进教师要切实肩负起推进学校各项事业发展的责任和使命,共同为学校美好未来砥砺奋斗。

人才工作和教师队伍建设始终是学校工作的重中之重。本次培训进一步提升了新入职教师对教师育人使命与教育教学责任的认知,对于新入职教师尽快适应岗位角色,实现更好更快成长与发展具有重要意义。学校将把做好教师工作特别是青年教师的培养培训工作摆在更加突出的位置,竭尽所能为各位老师创造安心从教、潜心育人的更好环境和更优平台。