【访企拓岗促就业】副校长李军一行赴企业开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布者:发布时间:2023-03-02

为进一步深化校企合作,培养适应新时代新要求的航海类专业人才,实现人才培养与企业需求“零距离”对接,3月1日下午,副校长李军带队走访江苏远洋运输有限公司。

公司党委书记、董事长、我校杰出优秀校友晁阳及党委组织部(人力资源部)、船舶管理部等相关负责人热情接待了李军一行,对学校到访表示热烈欢迎。座谈,晁阳首先表达了对母校培养和恩师教导的感激,他对公司经营理念、企业文化、行业背景,尤其是近年来公司依托江苏省港口集团港航一体的资源优势,加强航运能力建设,推动航运要素资源整合,优化船队结构,壮大运力规模等多方面详细介绍了企业的发展情况。他着重介绍了后疫情时代背景下海员外派劳务市场的现状。针对当前驾驶员、轮机员短缺和企业创新型、技能型人才梯队建设断层等现象,他希望双方进一步加强航海类专业合作,共同培养满足公司及行业发展需要的专业人才。晁阳强调,今年有22位航院学生在一线顶岗实习,同学们懂事、肯学、会吃苦,在企业老师傅带领下成长较快。他表示,公司高度重视人才的培养,希望与学校长期合作,推动校企深度融合,为公司储备技能人才,实现公司可持续高质量发展,为支持服务地方经济发展、推动江苏港航强省建设和江苏水运绿色转型作出新的更大贡献。

李军对整合后公司发展速度快、市场潜力大、发展前景广等优势予以充分肯定。他从历史沿革、办学成就、办学特色、专业布局、校企合作、未来发展等方面对学校作了介绍,并结合党的二十大报告中“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”“推进职普融通、产教融合、科教融汇”等重要论述展望了职业教育前途广阔、大有可为的美好愿景。他希望以此次走访为契机,形成校企深度融合,双方后续在人才培养、专业建设、师资共享、船员培训等方面展开深度合作,共同培养优质航海类专业人才。

学校教务处、继续教育学院、航海技术学院、轮机工程学院等部门主要负责同志陪同走访。