【雷锋精神代代传】践行雷锋精神 用“心”做好服务

发布者:发布时间:2023-03-06

今年3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年纪念日,也是第24个中国青年志愿服务日。为贯彻落实习近平总书记对学雷锋活动的重要指示,运输管理与经济学院志愿者走进社区,深入校园,积极开展学雷锋志愿服务活动。

3月3日上午,学院学生党支部志愿服务队赴党建共建单位——南通闸桥社区开展关爱老人志愿服务活动。志愿活动分为两部分,一是走进低保残疾家庭,帮助失明老人打扫卫生,与他们亲切交谈,向他们宣传健康知识、社会救助和各项惠民政策,开展心理疏导,鼓励他们以积极的心态让“夕阳”生活更美好。二是深入社区,通过发放防诈反诈口袋书、结合真实案例面对面讲解电信诈骗套路、手把手帮助安装“国家反诈中心”APP等方式,一对一“精准滴灌式”向老年人群体普及防诈反诈知识,引导老年人树立正确的反诈观念,提高风险识别能力,增强识诈防诈“免疫力”。

3月5日,学院青年志愿者共同参与到“进宿舍、进食堂、进广场”的“三进”青春志愿校园活动中。“一进宿舍”,青年志愿者深入学生宿舍,向学生教授“蝴蝶拍、手指呼吸、生理性叹息”三种心理舒缓姿势,帮助同学们缓解心理压力,以积极健康的心理状态面对学习和生活。“二进食堂”,青年志愿者们深入思本轩四食堂开展义务劳动志愿服务,削土豆、择芹菜、洗番茄......志愿者们干劲十足,深刻体会到食堂工作人员的辛苦,也体会到“劳动最光荣,青春正当时”的深刻内涵。“三进广场”,青年志愿者们来到思源堂广场,身着玩偶服,手持雷锋标语牌,将同学们对自己的寄语贴在心愿板上,希望每位同学用无悔的坚持去实现心中理想。

雷锋精神代代传,志愿之花处处开。此次活动的举办,有助于广大青年在新征程上时刻把握雷锋精神的内涵,把雷锋精神传承下去,让雷锋精神落地生根,在党的二十大精神的引领下,以坚定的理想信念、担当有为的实际行动、苦干实干的奋斗不息,贯穿学业全过程并融汇于将来的事业追求中。