【雷锋精神代代传】学校团委开展“雷锋精神薪火传 志愿服务沐春风”主题志愿服务活动

发布者:发布时间:2023-03-07

今年是纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,3月6日中午,学校在思源堂广场开展“雷锋精神薪火传 志愿服务沐春风”主题志愿服务活动,传承雷锋精神,弘扬志愿文化,推动志愿服务常态化。

本次活动得到各二级学院团总支的积极响应参与,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

航海技术学院开展红色公益捐赠活动,活动得到了全校学子的积极响应,大家踊跃捐款、奉献爱心。届时将全部捐款汇款到南通市慈善会,款项将由市慈善会统筹用于各专项和其它公益活动。

轮机工程学院组建了“轮机小青藤”青年志愿者队伍,开展了校园环保主题志愿活动。志愿者们分工明确、配合默契、干劲十足,手持抹布、夹子、垃圾袋等卫生工具,深度清理操场、教室、走廊、绿化带及周边的卫生死角。“轮机小青藤”作为轮机工程学院志愿服务活动品牌,意在倡导同学们践行绿色低碳生活,从身边小事做起,增强同学们爱护校园环境的环保意识和环保责任感,培养他们热爱劳动的优良品质。

船舶与海洋工程学院的志愿者开展了“呵护视界,珍爱光明”志愿服务活动,向同学们详细讲解宣传爱眼护眼知识,细心帮同学们清洁和维修眼镜。活动的开展,对进一步普及爱眼知识,引导学生呵护双眼,正确佩戴眼镜起到积极作用,也为师生带来了便利,得到了师生的欢迎和认可。

运输管理与经济学院志愿者开展“进宿舍、进食堂、进广场”的“三进”青春志愿校园活动。在宿舍向学生教授心理舒缓姿势,帮助同学们缓解心理压力;在思本轩四食堂开展义务劳动志愿服务,深刻体会到食堂工作人员的辛苦,也体会到“劳动最光荣,青春正当时”的深刻内涵;在思源堂广场,将同学们对自己的寄语贴在心愿板上,希望每位同学用无悔的坚持去实现心中的理想。

交通工程学院的志愿者开展有关垃圾分类的宣传,向同学们详细讲解了垃圾分类的相关知识引导他们正确分类投放各类生活垃圾,发出提出争当“校园文明实践者”,竞当“绿色出行先行者”,勇当“道路安全守卫者”的倡议。

人文艺术学院的志愿者在本次活动中开展了“一起”志愿活动,活动中同学们或梳或扎或编,松散的头发变成了美丽的公主辫,彩色的羊角辫,时尚的灯笼辫……“设计师”和“模特”针对辫子样式不时进行着交流,“模特”们新颖的发型,为校增添道道靓丽的风景线

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。让青春在奉献中闪光,让雷锋精神薪火相传。航院学子们从活动中受益颇多,做到了学雷锋、颂雷锋、做雷锋,真正懂得了“一个人的生命是有限的,而为人民服务是无限的”的真谛,不断引导广大青年勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。