【访企拓岗促就业】党委书记薛扬、副校长李军一行赴广州、深圳航运企业开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布者:发布时间:2023-03-31

3月28日至30日,党委书记薛扬、副校长李军带领招生就业处、航海技术学院、轮机工程学院相关负责人赴广州铭源舶管理公司,中远海运船员广州分公司、深圳分公司,深圳中远海运劳务公司,长阳实业公司,招商轮船等多家航运企业开展“访企拓岗促就业”专项行动。薛扬一行通过座谈对话、实地考察、问卷调查等多种形式对航运产业发展需求、学校人才培养质量、毕业生在企业发展等情况开展了深入调研,得到了受访企业的热烈欢迎和大力支持,“访企拓岗促就业”成效显著。学校同每一家受访企业均达成了深度产教融合、校企合作的共识,新拓展毕业生实习基地5家。

28日上午,在广州铭源船舶管理公司,总经理郭庆国船长为薛扬一行详细介绍了近年来航运发展态势、船员市场状况以及学校毕业生发展有关情况。他表示,学校教学理念优、人才培养质量高,近三年为公司输送了60名优秀毕业生,为公司发展提供强力支撑,非常荣幸能成为学校的就业实习基地。他希望校企双方继续探索,在现代学徒制项目基础上再行开拓特种船舶高级船员人才共育新模式。

28日下午,在中远海运船员广州分公司,薛扬一行与公司党委书记龚艳平,副总经理黄福遵、汪家元等公司负责人就航海类技术技能人才培养展开了卓有成效的对话。龚艳平表示,作为中远海运船员旗下服务船型最全、规模最大的分公司,与国家“双高”院校产教对接,是强强联合;公司定会加倍努力,通过构建深度合作机制克服地域上的合作短板,把产教融合推向深入。

29日上午,薛扬一行来到中远海运船员公司深圳分公司和深圳中远海运劳务合作公司。深圳分公司总经理周世辉系统深入地介绍了公司业务、船舶配员、“三总师”机制等业务状况和党建、海嫂工作站等公司特色文化。他表示,公司“管培生”计划是培养航海家、航海大国工匠和提升航海职业吸引力创新举措,希望与学校继续开展深度校企合作,一起为航运强国建设输送高素质航海技术技能人才。深圳中远海劳务公司总经理殷威远盛情邀请薛扬为公司的江苏航院就业实习基地揭牌,他高度赞扬学校人才培养理念及毕业生的职业精神。他表示,公司早在2001年便与学校建立了深度合作关系,累计招收400余学校名优秀毕业生,当前在岗的“四大员”就有近150人,成为了合作船东的技术骨干,与学校的合作是深度校企融合的典范,希望双方继续精诚协作,不断提升刷新校企融合发展的高度、深度、广度。

29日下午,在长阳实业公司,总经理、优秀校友吴建达为薛扬一行详细介绍了航运市场周期变化与金融投资的相关性,以及长阳实业发展的理念及文化。他表示,个人及公司的发展与学校的对他本人的培养和对公司的人才输送密不可分。作为校友,学校近年高质量发展取得的突出成效让他倍感激动与自豪,公司能够成为学校毕业生实习就业基地,是他本人、校友合伙人以及全公司的荣耀。他将一如既往地关注和支持母校发展,也希望学校抓住国家“双高”以及职业本科建设机会,为航运市场培养更高端的人才。

30日上午,薛扬一行到招商轮船深圳游轮码头实地调研。招商维京游轮海事执行部总经理武文向薛扬一行详细介绍了招商伊敦、MSC BELLISSIMA 等游轮运营情况和深圳游轮码头建设情况。双方就学校航海技术、轮机工程技术、船舶电子电气技术、国际邮轮乘务专业对接游轮产业的适岗问题进行了深入探讨。

30日下午,招商轮船董事长谢春林、副总经理胡斌,总轮机长、广州海顺总经理吴建移等7位公司主要领导接待了薛扬一行。双方围绕教育部校企供需育人项目及前期筹划相关事宜交换了意见,达成了推动校企深度合作的初步共识。会后,谢春林代表招商轮船向学校赠送了《通航五洲——招商轮船发展史录》,他希望校企双方精诚协作、互利共赢,为航运强国建设培养更多、更高质量技术技能人才。

调查研究是我们党的传家宝,是做好办学发展各方面工作的基本功。薛扬、李军一行深入广州、深圳航运企业的实地调研,紧密了校企供需对接,拓展了毕业生就业渠道,扩大了学校影响力,更重要的是获取了产业发展的新动向、新需求以及毕业生职业发展的重要信息,为学校高质量办学发展提供了新思路、新方法。

薛扬指出,深入行业企业实地调查研究,是学校落实党的二十大精神,推动高质量发展的重要举措。我们一定要强化本次实地考察调研的成果运用,重点关注把握高级船员培养在特种船舶细分领域的新要求,立足学生全面发展、立足服务行业和区域经济社会发展、立足服务海洋强国战略发展,全过程多方位提升航海职业教育的适应性。