学校召开校园安全工作专题党委会

发布者:发布时间:2023-04-07

4月7日上午,学校在崇德楼413会议室召开校园安全工作专题党委会。学校党委会出席及列席人员、校园安全工作委员会成员参加会议。会议由党委书记薛扬主持。

副校长张忠在会上作了近期校园安全工作报告,充分肯定了2022年校园安全稳定工作取得的成绩,对存在的问题进行了成因剖析。张忠指出,2023年的校园安全工作,全校上下要保持清醒的认识,绝不能盲目乐观。面对不断出现的困难、风险和矛盾,他提出了“五强化”原则,一是强化安全理念,落实安全责任体系;二是强化教育培训,提高安全管理能力;三是强化研判预警,做好风险排查和隐患治理;四是强化安全管理,筑牢校园安全壁垒;五是强化技术赋能,提升安全管理效能。

党委办公室(党委宣传部)主任(部长)何涛宣读了学校国家安全人民防线建设小组人员名单,介绍了学校国家安全人民防线重点建设工作任务,并从进一步培养师生国家安全意识、提高学校人民防线队伍专业化水平、多措并举严防校园电信诈骗案件发生三方面重点介绍了筑牢学校国家安全人民防线的工作思路。

会上,后勤处、学工处、教务处等部门负责人汇报了有关校园安全管理工作情况并展开讨论和交流。

薛扬肯定了各职能部门、各单位在安全稳定工作方面作出的努力和取得的成绩,明确了进一步做好新形势下安全稳定工作的重点任务。他强调,校园安全关系到社会、学校的发展与稳定,是一切教育教学工作的前提和保障。全校上下要高度重视,全面提高思想认识,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述以及省委省政府、省教育厅要求,充分认识到学校安全工作的艰巨性、复杂性,树牢安全发展理念,坚守安全生产工作底线,守护师生生命财产安全。他提出三点要求,一是坚持底线思维,坚决维护学校各领域政治安全;二是抓住突出问题,全面做好隐患排查整治,严防校园网络诈骗、实验室安全事故、治安案件、校园火灾事故、校车与校内外交通事故、食品安全和传染病、校外实习安全事故、燃气泄漏与爆燃事故、建筑与施工安全事故等的发生;三是完善长效机制,坚决抓好安全责任落实。