圆满完成各项任务!中国第39次南极科考江苏航运学院两名队员凯旋

发布者:发布时间:2023-04-08

历时163天,行程6万余海里!“雪龙”号于4月3日、“雪龙2”号于4月6日返回上海国内基地码头,标志着中国第39次科学考察圆满完成。我校航海技术学院王千、轮机工程学院周辉两位老师分别赴“雪龙”号、“雪龙2”号顺利完成各项科学考察任务载誉归来。

中国第39次南极考察队于2022年10月出发,4次穿越西风带,两艘船总航程超6万海里,跨越24个时区。考察队队员来自自然资源部、中国科学院、教育部、航海院校、企业等多家单位,是一次多方合作完成的极地科考活动,这也是我国第三次以“双龙探极”模式组织实施的南极科学考察。本次考察,为南极中山站、长城站、进行了物资及建筑材料运输补给,进行了人员轮换,并围绕南大洋重点海域对全球气候变化的响应与反馈等重大科学问题,开展了大气成分、水体环境、海洋生物、沉积环境、生态系统等相关领域的调查研究工作,在中山站、长城站沿线进行冰雪环境监测、天文观测等,获取了大量珍贵的数据。在自然资源部党组的正确领导下,在极地办和极地中心精心组织和全力保障下,考察队临时党委团结带领全体考察队员,牢固树立安全发展意识,坚持底线思维和系统观念,继承和发扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,团结协作,顽强拼搏,安全圆满地完成了各项既定任务,取得一批重要进展和考察成果。

我校王千、周辉两位老师分别以三副和机动轮机员身份参加了此次考察。在船工作期间,两位老师凭借过硬的专业技术,主动作为、恪尽职守,克服航行条件差考察周期久船舶设备复杂等困难,在船舶航行和保障工作中付出了艰辛与汗水,在考察过程中完成航行值班、极区破冰、物资装卸、大洋作业等工作任务,全力保障船舶运行安全,用实际行动践行南极精神。此次考察不仅进一步深化了校企合作,专任教师将专业知识运用于实际工作,为极地科考任务添砖加瓦,也为学校提升行业知名度以及专业课程建设、船员培训、航海知识科普和推广航海相关专业等提供了帮助。

自2015年起,学校先后已有多名教师登上“雪龙”号和“雪龙2”号科考船参加科考工作,为极地船舶的安全航行提供强有力的人才支撑保障。学校不断拓展对外服务渠道,积极参加国家级科研项目,以产业服务为平台,提升专任教师业务水平,为建设海洋强国作出了应有贡献。