劳模精神进校园,砥砺奋进绘青春

发布者:发布时间:2023-04-21

4月20日下午,全国劳模、我校客座教授、中远海运船员管理有限公司总经理王新全应邀来校作专题报告。报告会采用线上、线下直播方式进行。校长吴丽华主持报告会。党委书记薛扬、副校长李军,各相关职能部门负责人、部分教师代表和航海技术学院、轮机工程学院全体大一新生1200余人聆听报告会。

王新全以“不忘初心、不断进取,在中远海运事业的舞台上扬帆起航”为题,结合自身36年的船岸工作经历与全校师生作了分享,并以实际工作中的案例为引导传授经验。他勉励全体师生要善于学习、善于实践、善于思考、善于总结、善于团结、勇于担当,为实现航运强国、交通强国作贡献。报告会上,王新全与在场学生进行互动交流,就船员生活、技术发展、职业规划等学生普遍关心的问题作了解答。

专题报告会结束后,校企双方开展座谈,进一步深入交流。

会上,薛扬代表学校对王新全一行的到来表示热烈欢迎。他指出,王新全作为劳动模范,在全校上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神、开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时刻,为全校师生带来了一场生动的理论与实践相结合的辅导报告,对于鼓励航海类专业学子坚定航海职业信仰,努力成为高素质航海技术技能人才提供了鲜活教材和生动案例。

李军向王新全一行介绍了我校与中远海运船员管理有限公司承担的教育部供需对接就业育人项目开展情况以及下一步的工作计划。航海技术学院、轮机工程学院负责人分别就航海类专业人才培养、中远海运特色班组建及人才培养方案制订等相关工作进行汇报交流。双方认为,“两站两室”作为校企合作模式的重要探索,经多年建设已成为一张靓丽的党建品牌,是航海类人才培养的重要载体,形成了一批可借鉴、宜推广的合作成果。双方将进一步开拓思路、创新方法,不断丰富合作内涵,将“共筑红色战斗堡垒,共建蓝色温馨港湾”走深走实,助力航运人才高质量培养。

王新全指出,学校与中远海运上海分公司的合作成效显著,成绩可圈可点,未来随着绿色、低碳、智能船舶的应用,对航运人才的需求将发生根本性变化,希望学校能够紧抓机遇,开展前瞻性思考,针对未来船员的培养有更加清醒的意识,开拓思路进行深入探索和创新。

吴丽华表示,中远海运船员公司作为行业头部企业,积极投身职业教育,示范效应显著。本次劳模进校园活动,王新全总经理的报告赢得全场多次的热烈掌声,必将在校园内形成一股新的投身航海事业热潮。当前学校已开启“双高”收官之年的总结篇章,学校正积极谋划未来“双高”建设提档升级和航海类专业职业本科建设对标对表,不断优化人才培养质量和培养规格,以更好服务国家航运人才需求,希望双方深化模式创新,强化校企融合,真正把双主体育人做深做实。

交流会后,王新全代表公司向学校名师工作室赠送纪念盘和“中远海运玫瑰轮”船舶模型,学校名师工作室领办人、总督学施祝教授出席并接受赠礼。施祝斌感谢公司多年来对学校航海教育和他本人的关心与支持,表示自己将立足新岗位作出新贡献,为航海教育事业培育工匠之师,并向公司赠送自己多年的成果——全国首届优秀教材奖一等奖《轮机英语》教材和工具书《实用英汉轮机词典》。