【职业教育活动周】校团委深入开展“我为同学做实事”系列实践活动

发布者:发布时间:2023-05-18

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,做同学们的知心人、联络员、服务者,5月18日,校团委以职业教育活动周为契机,组织各级团学组织开展志愿服务活动,为同学们提供现场人像速写、创意涂鸦、船舶知识科普、口罩DIY、健康观测、关爱口腔健康、手工品制作赠送等服务,开展“我为同学做实事”项目交流展示。

近期,校团委围绕同学们的根本性、普遍性、迫切性需求,大力弘扬雷锋精神,帮助同学解决学习生活、就业发展、身心健康等方面的问题,切实为学生做好事、办实事、解难事,深受同学们欢迎。

航海技术学院与崇川区新城街道退役军人“红心连”宣讲团共同开展“传承红色精神,争做时代新人”活动,邀请经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝的98岁老兵许胜和文峰社区“老兵驿站”发起人范顺民向航海学子分享自身经历,讲述革命故事,教育引领同学们向革命前辈学习,增强爱国情怀。

轮机工程学院举办“时光如梦 未来在心”时光胶囊和“你好,陌生人”活动,扎实推进大学生心理健康教育工作,激励大学生奋发学习,积极生活。

船舶与海洋工程学院开展“与健康同行”活动,组织师生快步走、篮球友谊赛、羽毛球交流赛、“keep与我同在”等系列活动,引导同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,积极参加健身活动。

运输管理与经济学院开展志愿服务,保障省职业院校技能大赛电子商务赛项圆满举办。同学们踊跃报名,纷纷加入到志愿者队伍中去,用自己的努力和付出为大赛贡献青春力量,诠释了青年学生的责任担当。

交通工程学院举办“交通人的职业与梦想”就业服务系列活动,通过绘制职业生涯树、开展系列讲座、实地参观学习、打造“青年沙龙”、职场模拟面试等形式,面向不同年级学生,分层分类开展就业服务,实现全方位全链条全过程就业帮扶,帮助学生提升就业能力与职业素养,更好融入社会。

智能制造与信息学院开展“学雷锋,树新风”系列志愿服务活动,志愿者们清扫校园,走进社区,宣传环保知识,引领环保风尚,呼吁大家养成文明生活习惯,为文明校园添彩。

人文艺术学院开展“悦读青春 阅享成长”读书系列活动,阅读打卡、美文配乐诵读、佳句好段手抄报、制作书签等活动,为广大学生提供了源源不断的精神文化滋养,帮助青年学生在读书中增长知识本领,锤炼品德修为,涵养高尚情操,打造文明向上的书香校园。

校学生会与后勤处饮食服务中心回应师生关切,联合开展校内超市价格调查与食堂菜价核算活动,增加了食堂、超市的管理透明度,提高了食堂、超市的服务质量,创造了良好的消费环境,维护了师生权益,也增进了师生对食堂工作的理解和支持。

下阶段,校团委将团结带领各级团学组织,以推动“我为同学做件事”主题实践活动为抓手,找准青年工作的切入点、结合点、着力点,进一步聚焦同学所需,传播助人为乐、与人为善的精神,推进“办实事”各项工作举措落地见效。