【主题教育】学校举办“谈古代经典诗文阅读”主题素养公开课

发布者:发布时间:2023-05-23

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”的论断,引导广大团员青年学习中华优秀传统文化,感受古典诗文之美,不断增强文化自信,5月23日晚,学校在大礼堂举办“谈古代经典诗文阅读”主题养公开课。省作家协会祁智副主席为同学们讲授了一堂精彩的素养公开课。副校长张忠主持活动。

祁智带领同学们与圣贤对话、与经典相识,共同感悟了苏东坡《撷菜》中抒发的以苦为乐的豁达情怀,领略了李渔《笠翁对韵》中带给后人的韵律之美,感受了范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的理想抱负和“不以物喜,不以己悲”的人生态度等等。名句佳篇在讲座中涓涓流淌,缕缕书香在报告厅氤氲弥漫。

素养公开课是校团委深入实施共青团江苏省委“信仰公开课”计划的一项重要举措。此次活动旨在培养同学们的阅读经典能力,提升个人综合素养,教育引导大学生做中华优秀传统文化的继承者、传承者、实践者,弘扬先辈们“为中华之崛起而读书”的爱国情怀,传承古人“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的价值观念,践行“见之不若知之,知之不若行之”的人生态度,注重在实践中受教育、长才干、做贡献,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,自觉肩负起全面推进中华民族伟大复兴的历史使命,为实现中国式现代化贡献自己的青春和力量。