学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:发布时间:2023-10-19

10月19日上午,学校在崇德楼413会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。学校党委理论学习中心组成员、各党总支正副书记、党群工作部门正副职干部参加学习。学校党委书记薛扬主持会议并领学。

学习会上,薛扬带领全体与会人员学习了习近平总书记关于中国式现代化、文化建设、教育强国建设等方面的重要文章,习近平总书记致全国优秀教师代表的信、给东北大学全体师生的回信,以及习近平总书记在新疆、黑龙江、浙江等地考察时发表的重要讲话和指示批示精神等。与会人员就学习内容进行了交流研讨。学校党委委员、纪委书记朱宝华就“扎实推动教育强国建设”的学习,党委委员、副长王琪就“大力弘扬教育家精神”的学习,分别结合工作实际进行了重点发言。

薛扬在总结讲话中指出,全校各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要文章重要讲话重要指示批示重要贺信回信精神以及中央和省委重要会议精神,结合实际贯彻落实好。他强调,要深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵重大意义,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才使命,不断增强自身综合素质与水平,切实做到心有大我、言为士则、启智润心、勤学笃行、乐教爱生、胸怀天下。要落实立德树人根本任务,把政治要求、政治纪律作为办学治校的首要标准,深化推进“时代新人铸魂工程”,全面加强“大思政课”建设,提升网络育人能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导青年学生领悟新时代党的创新理论的真理魅力和实践伟力。要聚焦中心工作和重点任务,进一步提高政治站位,加强组织领导,将学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神与学习贯彻落实学校第一次党代会精神结合起来,将习近平总书记的重要讲话要求转化为学校高质量发展的生动实践。