保卫处(党委保卫部) 、人武部

学校举办防范电信网络诈骗专题培训会
发布人:杨洁  发布时间:2022-10-10   动态浏览次数:10

为进一步提高和增强师生对电信诈骗的防范意识和辨识能力,切实做好学校反电诈宣传教育,坚决遏制电信网络诈骗多发高发态势,构建平安校园,10月10日下午,学校联合开发区新开派出所在崇德楼五会议室举办防范电信网络诈骗专题培训会。各二级学院学工书记、学生科长、团总支书记、辅导员(班主任)保卫处全体工作人员参加培训。培训会由副校长张忠主持。

培训会前,张忠通报了开学以来发生的电信网络诈骗案件情况,通过数据分析进一步强调防诈工作相关要求,一是提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,充分认识电信网络诈骗的危害性和防范诈骗的重要性、必要性,绷紧安全这根弦;二是创新方法手段,提高防范电信网络诈骗宣传教育的实效性;三是落实责任到位,各二级学院要及时传达并落实今天的会议精神,加强防范电信网络诈骗工作组织领导,定期研究防范电信诈骗事项,要把防诈骗作为学生工作的重点任务抓实抓好,坚决遏制诈骗案件的发生,共同营造平安和谐的校园环境。

培训会上,新开派出所副所长龚丽池结合自身工作经验,重点分析了在高校发案率较高的刷单、裸聊、网上交易等3类诈骗手段的性质、作案手法和危害,并对辅导员如何做好防范电信网络诈骗宣传教育工作进行了指导。

本次培训内容丰富,贴近师生实际,为大家上了一堂生动详实的安全教育课,进一步强化了大家对电信网络诈骗的甄别能力,切实起到教会一批人,带动一群人的效果,对提升辅导员队伍防范电信诈骗教育能力,构筑维护学生生命财产安全有效屏障起到促进作用。