保卫处(党委保卫部) 、人武部

学校开展校园防范电信网络诈骗犯罪宣传周活动
发布人:杨洁  发布时间:2023-09-25   动态浏览次数:95

为进一步加强校园电信网络诈骗防范宣传工作,按照省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅全省反诈“百日行动”总体部署及相关文件要求,学校于9月20日至26日组织开展校园防范电信网络诈骗犯罪宣传周活动。学校开展了形式多样的宣传活动,通过在校园内悬挂反诈宣传标语条幅、张贴宣传周海报等形式营造浓厚宣传氛围,积极组织全校师生网上打卡观看全省“反诈大课堂”系列直播课程,达到宣传反诈防范理念、普及反诈防范知识学习目的。

9月24日,学校在崇川楼110报告厅开展了校园防范电信网络诈骗犯罪宣传周集中宣讲活动。保卫处、各二级学院相关负责人以及学生代表参加了本次活动。活动现场,与会人员观看了省公安厅针对学生群体制作的反诈系列直播课程以及“反诈大课堂”系列直播课程中高校师生反诈经典案例。保卫处相关人员进行了现场问答分析,向在场师生普及识诈防骗知识,进行涉诈违法犯罪警示教育,提醒其保护个人隐私,拒绝出借、出售“两卡”(手机卡、银行卡),提高法治意识、强化守法观念。随后,招商银行开发区支行张祖华经理围绕当前常见的刷单返利、虚假网络投资理财、虚假贷款、虚假征信、虚假购物服务、网络游戏产品虚假交易等金融案例作了宣讲。

通过本次活动,全体师生对网络刷单、冒充客服、网络交友等常见诈骗类型和“帮信罪”有了更深入的了解。本次宣传周期间,保卫处将联合学工处、各二级学院开展创建“无诈校园”活动,将反电信网络诈骗宣传工作做实做细,筑牢校园反诈防线,全力守护师生人身财产安全。