保卫处(党委保卫部) 、人武部

学校开展网络安全专题讲座
发布人:杨洁  发布时间:2023-06-06   动态浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全重要指示精神,充分做好学校网络安全保障工作,提高师生网络安全意识和信息化素养,6月16日下午,学校网络安全和信息化工作办公室在崇川楼110报告厅组织开展了网络安全专题讲座。副校长赵彤,各单位网络安全员、信息发布员、信息审核员,师生代表,教育信息化管理中心全体人员现场聆听了讲座。讲座由教育信息化管理中心主任张玲新主持。

江苏晟晖信息科技有限公司CIIP-T(重要信息系统安全培训)高级工程师高峰受邀来校网络安全专题讲座。高峰学习和掌握网络信息安全的重要性为切入点,采用理论与案例相结合的方式,从网络安全事件、网络安全法律、网络安全建设、网络安全常识四个方面系统讲解了网络安全领域相关知识,并详细介绍了《网络安全法》《数据安全法》的产生背景、鲜明特色、相关条款、法律保护形式等内容。他指出,网络安全逐渐进入到涉及国家安全、国防安全、社会安全、人身安全等大安全时代,维护网络安全是全社会共同责任,需要每个人共同参与,积极提升信息安全防护意识,共筑网络安全防线。

本次讲座内容丰富、脉络清晰、案例鲜活,对我校师生提升网络安全风险识别和自我防护能力,增强网络安全知识、提高网络安全意识、维护学校网络环境安全稳定具有重要意义。