开好疫情下的“云”班会,创新网络思政教育

发布时间:2020-04-01浏览次数:1180

为进一步加强青年大学生的思想引领,做好抗“疫”时期大学生的思想政治教育工作,3月船舶与海洋工程系各班级陆续开展了在线“云”班会。

吴军箭老师以《中国的伟大力量》为班会主题,通过鲜活的案例、详实的数据向同学们展示了中国的制度优势,中华民族同舟共济、团结合作的形象。他讲述了奋战在抗疫一线各行各业的英雄故事,分析了在疫情我国体现出的治理优势,希望同学们学习钟南山院士奋斗不止的奋斗精神,向“清流哥”学习在困境中积极乐观的心态一切都可以战胜,春天终究会到来。

张馨予老师以《逆行者,你是我的英雄》为主题召开班会,让同学们感受到这些为生命逆流而上,奋斗在抗疫一线的逆行者们大无畏的奉献精神,培养同学们的爱国情怀,引导他们做有责任,有担当的新时代大学生,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

盛建兵老师针对不同年级、不同专业、不同生源地区学生召开了《增强心理免疫,做好线上学习》、《防疫、实习、毕业均不误》、《疫情后复学准备要求和学习生活》等不同主题班会。并要求同学们以建筑3182班落桑卓玛、造价3181班苏圆鑫、船体3181班朱杨鑫为榜样,学习他们抗疫志愿服务中体现出的爱国与担当。

陈璐老师以《共上一堂思政课》、《坚守党员初心、做最美逆行者》、《防疫期间临时困难资助》为主题,开展爱国主义教育、引导学生向身边的抗疫榜样学习、夯实专业知识、找准职业发展方向。

船舶3191班班主任龚海燕老师以《学英雄、勇担当——用知识缝制铠甲》为主题带领学生学习了《江苏省高校防控指导手册》,指导学生科学抗疫。

周晓燕老师以《春天早来,枝头绿满,山河无恙,人间皆安》为主题,与建筑3192班学生在网上学习了《大流感:最致命的瘟疫史诗》一书,指导西藏地区学生做好传染性疾病防治。当西藏日喀则发生5.9级地震时,周老师第一时间向日喀则学生发出慰问,要求同学们凝心聚力,克服天气恶劣、网络信号不好等各种困难做到停课不停学。植树节期间,周晓燕以《保护雪域高原,筑好绿色长城》引导藏族学生疫情期间在家因地制宜,植树造林,为构筑国家安全生态屏障贡献力量。

船海系“云”班会结合战“疫”形势,借助微信群视频、QQ群视频、课堂派等新媒体平台,创新班会形式。班会课后,同学们为日益强大的祖国而骄傲和自豪,纷纷表示:不管在校学习还是在家学习都会珍惜时间全力以赴,为祖国的崛起、为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。部分同学在班会课后递交了入党申请书。