服务国家大项目的航院高职生

发布时间:2021-04-12浏览次数:1646

近年来,在推进我国由制造大国向制造强国转变、由中国制造向中国创造转变的新的历史进程中,江苏航运职业技术学院极力打造高水平技术技能人才培养高地和技术技能创新平台,实现了人才培养高质量发展,一批批航院高职生进入南通的船舶海工装备旗舰型、龙头型企业,不少毕业生成为企业技术研发和创新的翘楚,参与了多个国家大项目的设计与制造,成了当地离不开、业内都认同的香饽饽。

在优化专业布局上,学校精准对接船舶海工的人才需求,畅通高职教育与地方经济、社会发展之间的有效循环,面向船舶、海工、邮轮等装备制造发展新方向,提出了稳规模、调结构、上质量、出精品的船舶海工类专业设置供给侧结构性改革思路,不断做优做强船舶工程技术、海洋工程技术、轮机工程技术、船机修造等船海专业,这些专业毕业生的供需比达14,实现了高质量就业。吃的了苦、下的了舱、干的了活、能管理、懂设计的航院毕业生,在大型船企的高技术含量、高附加值的海工装备设计制造中,大显身手。2007届毕业生董云功,2010年加入南通中远海运海洋工程有限公司(原南通中远船务),作为攻关团队的核心成员参与了“深海高稳性圆筒型钻探储油平台”系列项目设计,该项目获得国家科技进步奖一等奖。作为设计主管全程参与了“浮式生产储卸油平台“希望6号”国内首例总包的FPSO项目,获得江苏省科技进步奖和江苏省创新团队奖。在这些国内外高难度高要求的高端海工项目中,像董云功这样的航院高职生还有很多。在南通惠生海洋工程公司的全球首个驳船型浮式LNG储存及再气化装置(FSRU) 、世界首个浮式液化天然气生产驳船(FLNG)的研发人员中,担任系统调试管道检验主管的周夏、生产管理部生产策划工程师葛玮等,都是航院的毕业生。

在专业建设提质培优中,学校努力实现专业设置与行业相对接、课程设置与职业标准相对接、教学内容与岗位要求相对接的建设目标,建立了一批面向企业服务的省市级的生产性实训基地,与南通中远海运川崎、中远海运重工等企业建立了“工学结合”的现代学徒制培养模式,举办课程思政、社团拓展、创新创业训练,提升办学内涵,推进职业教育高质量发展。在国家科学技术进步奖等高大上的项目中,有了航院高职生用武之地。参与过世界最大的“龙源振华叁号”2000吨风电施工平台设计,现任南通振华重型装备制造有限公司技术部机装处处长葛华,在校时就曾担任红十字会组织部部长,参加过船舶柴油机原理及结构实训,CAD制图实训,钳工电焊实训。而振华重工启东海洋工程股份有限公司技术部部长王秋松,是较早一批在校内省级实训基地江苏省船舶工程技术研究开发中心的训练学员,现在是亚洲最大的绞吸式挖泥船“天鲲号”(项目的关键技术获得国家科学技术进步奖特等奖)、4500吨大型抢险打捞起重船“创力”号两个国家级大项目的设计牵头与方案策划负责人。

通过深化产教融合,打造精品化职业教育,江苏航院与当地经济社会发展同频共振的格局业已显现。