【职业教育周】企业与学生面对面

发布时间:2023-05-25浏览次数:129

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,贯彻落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,524日下午,江苏航运职业技术学院职业教育活动周系列活动之一的“学生与企业面对面”活动在崇川楼101阶梯教室举行。

本次活动由学工处主办,船舶与海洋工程学院承办。南通中远海运川崎船舶工程有限公司、吉宝(南通)船厂有限公司、江苏华滋能源工程有限公司、南通象屿海洋装备有限责任公司、燕达(海门)重型装备制造有限公司5家企业的管理与技术专家代表及船舶与海洋工程学院120余名师生代表参加了活动。活动由船舶与海洋工程学院辅导员王克迁老师主持。

在职业生涯规划展示环节,建筑S3201常兵、船舶3212李政昊、港航3211王译3名同学分别进行了职业生涯规划展示,并回答企业方代表的提问,企业方代表给予了点评与指导。接着,南通象屿海洋装备有限责任公司人力资源部部长华跃作了题为《角色转变与职业生涯规划》职业生涯规划讲座,并回答了同学们的提问。

在现场职业生涯访谈环节,学生们踊跃提问,向参加活动的各位企业代表提出如“高职毕业生在就业市场如何自我定位?”“企业如何看待专转本的学习经历?”“如何做好设计岗位工作?”等问题,企业方代表都给予了详细解答。

最后,企业与学生分组进行交流,多名学生与企业现场达成了毕业实习与就业签约意向。

本次活动有力地促进了企业与我校学生之间的双向了解,搭建学生与企业对话的桥梁,拓宽了学生的就业市场,助力学生高质量就业,帮助学生更好地了解当下就业环境、市场需求和专业求职去向,有力地促进了校企交流。