体验消防员生活 强化消防安全意识

发布时间:2023-05-29浏览次数:137

为加强大学生用火安全意识,学习消防安全常识,近日,校红会组织开展了主题为走近“蓝火焰”的消防队参观学习活动,让大学生们近距离接触消防员的工作及生活。

527日上午,在虞惠老师的带领下,同学们走进了开发区消防队。一进大门,一辆辆整装待发的消防车引入眼帘,消防员向同学们介绍每辆消防车用途,有供水的、指挥的、云梯车等等。同学们听到消防员的介绍后也跃跃欲试,在消防员的指导下准备好保护措施后登上云梯体验。

接着消防员带着同学们参观消防员换装的地方,为同学们讲解了消防服的相关知识,消防员指导同学们穿上了战斗服,戴上了消防头盔、消防手套,化身成为“逆行者”。

同学们试穿结束后,跟着消防员来到二楼参观了他们平日里居住的宿舍,整洁干净的床铺叠成豆腐块的被子,这样干净整洁的环境无不大家发出连连赞叹声。消防员为同学们现场教学如何叠被子,看到消防员们叠的又快又好,红会的同学们跃跃欲试,纷纷上手。过程中,警铃突然拉响,消防员飞奔赶往集合地点,火速出警,万幸,仅是一次普通社会救助。

在同学们参观完消防员的宿舍后,消防员又紧接着拉开卷帘门为同学们介绍他们平时收到紧急通知使用的快速通道,它能方便消防员们迅速到一楼集合。消防员给同学们演示如何下滑,同学们在消防员地指导下也进行了尝试并都成功。

随后大家随着消防员来到三楼荣誉厅,这里展示了开发区消防队的诸多荣誉,记录着自队伍成立以来的救灾经历。

最后同学们还参观了食堂、篮球场,训练场地,进一步了解消防员的生活。

通过本次参观学习活动,同学们零距离接触了消防员们的生活,钦佩于他们高标准的要求,赞叹他们无私奉献的精神,同时,大家也学到了更多的消防安全知识和逃生技能。消防警钟长鸣,相信通过本次活动,同学们在生活中能多一份安全意识,共同构建平安美丽校园。