红船返乡,萤火探兴——船舶与海洋工程学院开展暑期社会实践活动

发布时间:2023-08-02浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,践行和弘扬“红船精神”,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,船舶与海洋工程学院团总支组建了“‘红船’返乡,萤火探兴”乡村振兴实践团,团队成员于暑期在各自家乡宣传惠农政策,参与基层治理,调研村情民情,传承红色基因,助力产业帮扶。

宣传惠农政策。在全国民主法治示范村——山西省阳泉市盂县孙家庄镇王炭咀村,团队成员与村委会联合开展了访谈、问卷调查、惠农政策宣讲等方式,结合当地村情,因地制宜向村民传达粮食直补、农机具购置补贴、新型农业技能培训、新型农村合作医疗计划生育、教育补贴、五保供养、三农问题等惠农政策,共向村民发放问卷72份,访谈59人,让其对相关惠民政策有更深入的了解,能够切身感受到党和国家对他们的关心与重视。

参与乡村基层治理。团队成员依托当地团委、社区、乡镇等组织的“青春兴晋大学生返家乡”“青年向社区报道”等实践活动,整合各方资源参与到当地基层组织治理中。在合作医疗、养老政策、子女教育、提高收入等方面倾听农民群体心声,结合当地实际情况,并参与到他们的日常生活中,投身乡村振兴工作。作为返家乡活动盂县团县委实践队队长,侯鑫宇同学牵头组织了“盂县暑期益童成长 七彩课堂志愿服务”实践活动,免费为乡村留守儿童提供思想引导、课业辅导、安全教育、素质提升等特色课程;樊渊博,葛腾宇等同学参与了乡村慰问活动,为孤寡老人、留守儿童和村民提供关怀;高俊浩同学在新合村参与了防返贫村民监测、厕所整改调查、贫困村民走访慰问、村民耕地核实报告撰写等活动。

助力产业帮扶。团队成员邓定治同学所在的云南省昭通市盐津县,是国家乡村振兴重点帮扶县,建有茶叶和蓝莓生产基地。优质农产品的售卖仍处于自产自销、旅游销售等传统销售模式,尚未形成对外销售的产业化渠道。团队成员充分发挥在学校双创训练中获得的智力优势,在积累了一定的实践经验后,依托电商平台创新销售模式,研究电商销售的可行性和运营操作办法细化操作流程,与相关各方沟通协调,理顺产品供需关系,为打开邓定治同学拓展的茶叶和蓝莓产业发展渠道打下坚实基础。