关于深化“道德讲堂”建设的通知

发布者:发布时间:2019-06-12

通航院党〔201651

关于深化“道德讲堂”建设的通知

各党总支、各部门:

为深入贯彻落实省文明办及市文明办关于加强“道德讲堂”建设的有关精神,现就深化学院“道德讲堂”建设工作的有关事宜通知如下:

一、工作目标

把道德讲堂作为学校立德树人、全面实施素质教育的重要载体,作为加强党员师生教育的重要平台,作为领导干部尤其是党员领导干部培训的有效载体,作为加强教师师德教育的主要渠道,作为加强学生品德教育的重要途径,紧紧抓住学习弘扬社会主义核心价值观这一主线,以社会公德、教师职业道德、家庭美德和个人品德为重点,大力倡导仁、义、诚、敬、孝等传统美德和时代新风,营造明礼知耻、崇德向善、遵纪守法、见贤思齐的浓厚校园文化氛围,培育文明和谐的校园风尚,进一步提高广大师生员工的思想道德水平。

二、主要内容

(一)开展师德师风主题宣讲

邀请“优秀教师”、“教学名师”、“优秀辅导员”等先进代表进行宣讲,引导广大教师“比教学、比科研、比师德、比奉献”,矢志为人师表,践行育人职责,增强广大教师的光荣感和使命感。(责任单位:人事处、教务处)

(二)开展大学生理想信念主题宣讲

邀请科学研究、学术钻研、创新创业、社会工作、自立自强等方面的专家学者、先进典型进行宣讲,引导学生树立远大理想、明确学习目的、端正学习态度、激发学习动力,促进“勤学习、深思考、多研究、敢创新”的优良学风的形成。(责任单位:学工处、团委)

(三)开展社会主义核心价值观主题宣讲

围绕社会主义核心价值观,邀请理论专家宣讲社会主义核心价值观的内涵,宣传“国家好,民族好,大家才会好”的朴素道理,用中国梦引领广大师生自觉把个人命运与国家和民族命运紧密联系在一起,自觉做中国道路的实践者、中国精神的承载者、中国力量的主力军。开展家庭美德、社会公德、个人道德主题宣讲教育活动,引导师生加强以“和睦”为核心的家庭美德建设、以“礼仪”为核心的社会公德建设、以“友善”为核心的个人品德建设。(责任单位:宣传部、工会、学工处、团委)

三、工作要求

(一)高度重视。各党总支、各部门要充分认识“道德讲堂”建设的重要性,结合本部门实际,认真开展道德讲堂活动。各党总支书记、各部门主要负责人为“道德讲堂”建设工作的第一责任人,同时,要明确一名具体负责人,负责本部门“道德讲堂”活动的组织、联络工作。

(二)规范管理。各党总支、各部门要将开展道德讲堂活动的有关材料报送党委宣传部,同时做好相关材料的存档与保管工作。

中共南通航运职业技术学院委员会

2016119