学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道三

发布者:发布时间:2019-11-01

927日下午,学院党委开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。学院领导班子成员袁卫国、施祝斌、吴丽华、王彤俊、张忠以及全体副处级干部参加了学习研讨。本次学习研讨依托如皋市委党校丰富的教育资源,创新采用“现场教育+对标学习”模式,通过接受革命传统红色教育和党风廉政教育与专题研讨相结合的方式,进一步树牢了学员们“守初心、担使命、找差距、抓落实”的思想认识,切实提升了主题教育集中学习的成效。

集中学习研讨期间,全体学员先后参观了中国工农红军第十四军纪念馆和如皋市党风廉政教育馆。在红十四军纪念馆,大家一起向群雕像三鞠躬,深切缅怀革命先辈。面对鲜艳的中国共产党党旗,袁卫国书记带领大家重温入党誓词,铮铮誓言响彻大厅。随后,大家参观展厅,在一幅幅泛黄的照片、一件件朴实的实物、一个个复原的场景前驻足凝视,认真听取介绍,真实感受那段艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史,领略了红十四军“富于理想、忠于人民、甘于艰辛、勇于牺牲”的革命精神。一段段感人至深的红色故事,唤起了大家的红色记忆,也增强了大家传承红色基因,坚守初心、勇担使命的思想自觉和行动自觉。在如皋党风廉政教育馆,学员们在讲解员的带领下,依次参观了各主题展厅。大家全面学习了我党自诞生之日起,狠抓自身建设,坚持党要管党的历史沿革;深入了解了古今中外贪污腐败的前车之鉴;仔细聆听了刘荣贵等清廉人物的先进事迹,并从各类腐败典型案例中受到了深刻警示,进一步筑牢了思想防线 ,为践行初心使命夯实了理想信念之基。

学习研讨会上,领导班子成员吴丽华、王彤俊、张忠,纪委副书记蔡冬林、人事处处长邵冬华、航海系党总支书记陆虎等6位同志围绕此次学习研讨专题,结合会前的参观学习,分别联系自身思想和工作实际,从不同的角度谈了对全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律的认识和体会。他们表示,作为党员干部理应责无旁贷地在全面从严治党中当先锋、做表率,切实发挥引领示范作用;要自觉把讲政治立场、守政治纪律和政治规矩,作为体现党性的首要标准,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”;要始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。

袁卫国书记在学习研讨会上指出,本次集中学习研讨,突出学习主题,充分挖掘学习教育资源,创新学习方式,推进主题教育学习走深走实,深化了主题教育学习效果。他同时要求全体党员干部,一是牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党;二是要严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行学院党委的决策与部署,不断加强部门或系部的班子团队建设,营造良好的干事创业氛围,带领师生们做精工作,出品质、出品牌;三是要持续推进反腐败斗争,强化制度建设、扎牢制度的笼子,形成强力震慑,进一步加大党员干部廉洁自律教育,从思想深处筑牢防腐拒变的堤坝,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的党内政治生态。