【专题】学校开展2021年“宪法宣传周”活动

发布者:发布时间:2021-12-07

为进一步提升宪法意识,弘扬宪法精神,根据教育部普法办《关于开展2021年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》部署要求学校积极响应省教育厅、省交通厅相关要求,11月29日—12月5日期间,学校组织开展了内容丰富、形式多样的 “宪法宣传周”活动。

今年宣传周的活动主题是:以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法。活动期间,学校结合实际情况,做好主题宣传营造浓厚氛围,开展了包括召开一次法治主题班会、举办一次法治讲座、观看一部法治影视作品、组织一次模拟法庭、开展一次微感言征集活动在内的“五个一”法治教育活动等一系列法治特色活动,引导广大师生学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,做遵纪守法好公民,取得了良好效果,广大师生都充分感受到法律的重要性,法治的力量深入人心。

做好主题宣传,营造浓厚氛围。

学校党委宣传部充分利用微信、校内电子屏等媒体平台推出宪法宣传专栏专题,刊播宪法宣传公益广告,悬挂设置宪法宣传标语,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观,营造宪法学习宣传教育的良好氛围。

▲通过横幅、电子屏等形式展示“宪法宣传周”活动宣传标语,营造学习宪法浓厚氛围

学校官方微信公众订阅号“宪法宣传日”专题推文截图

开展“五个一”法治教育活动。

召开一次法治主题班会。为普及宪法知识,弘扬宪法精神,使广大青年成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,学工处组织各二级学院开展了以“深入学习法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的班会。班会活动的开展旨在宣传以宪法为核心的中国特色社会主义道路,大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,增强同学们的法治意识。通过主题班会,同学们不仅学习到了相关的专业知识,也了解到了法治是安邦固本的基石,是对于一个社会、一个国家、一个民族的重要意义。作为新时代的新青年,要把学习宣传宪法、贯彻实施宪法作为推进全面依法治国的首要任务和基础性工作;坚定宪法自信,维护宪法权威,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力的宪法保障。相信此次班会活动能让同学们有所收获,从而推动新时代中国法治现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

举办一次法治讲座。12月1日,航海技术学院邀请南京海事法院南通法庭王宁法官来校以“海员纠纷的权益保护”为主题开设讲座。王宁就船员劳务纠纷中的常见法律问题及多元解纷工作的开展情况进行了解读,并结合近年来发生的海事纠纷案例,介绍了机构受理、向谁起诉、疫情形势下海员报酬保护、人身损害责任纠纷、船舶优先权的确认和行使、海员权益纠纷等,同时对在海上工作过程中可能出现的法律风险进行了提示。本次讲座对于同学们提前做好职业生涯规划,在日后工作中提高防范意识,切实维护自身权益和风险防控具有指导意义。

12月2日,在第十个全国交通安全日来临之际,保卫处特邀南通市交巡警五大队刘翔队长来校在崇川楼110报告厅为140余名学生开展了一场别开生面的交通安全教育专题活动。活动中,刘翔列举了近年来高校发生的交通事故,用图片、视频形象直观地展示了违反交通规则带来的危害,让同学们对交通事故的危害有了更直接的认识。他以有奖问答的方式与大家互动,让同学们在欢乐轻松的氛围中认识常见的交通指示牌,知晓电动自行车行车安全注意事项。刘翔呼吁大家一定要认真学习交通安全知识,遵守交通法律法规,坚决摒弃交通陋习,拒绝酒驾,抵制不文明行为,安全出行。

观看一部法治影视作品。团委组织学生集体观看法治影片《十二公民》,旨在以生动的形式向学生传播法治理念,弘扬法治精神,展现全面推进依法治国的进步历程,指导学生积极正确使用法律武器维护自己的合法权利,坚决维护法律权威。引导同学们增强法治意识,时刻严于律己,做一名“知法、懂法、守法、护法”的好公民,为依法治国贡献自己的应尽之力。

组织一次模拟法庭。在学校马克思主义学院专业老师的指导下,同学们开展模拟法庭活动,与庭审现场零距离“亲密接触”。通过观看法庭资料片,熟悉法庭的审理程序;按照“模拟法庭”任务书流程,明确任务目标和注意事项;分配法庭角色,真实融入模拟法庭案件的审理;撰写包括起诉书、答辩状、代理词、审判书、结案总结等在内的法庭文件;对本次模拟法庭开展的民事诉讼撰写总结,并对整个模拟法庭课程的心得体会撰写报告五个方面活动流程的开展,同学们不仅了解了庭审程序,更学习了相关法律知识,体会到了法律的权威,也为在场师生上了一堂鲜活的法治教育课。

开展一次微感言征集活动。团委组织同学们在深刻学习领会宪法的基础上,从宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人的角度谈自己对宪法的理解认识,积极撰写“微感言”,帮助同学们进一步增强宪法意识、爱国意识、公民意识和法治意识。同学们谈自己对宪法的认识和感悟,谈自己学习宪法的收获和体会,传播宪法知识,培育法治信仰,表达对宪法的崇敬与敬畏之情,深切体悟宪法权威性和重要性。

“宪法宣传周”系列活动的开展,让全体师生感受深刻,他们表示在今后的工作学习中,要全面加强对宪法等法律法规知识的学习,切实增强法律意识,以此来约束规范自己的行为,在工作学习中大力宣传弘扬法制精神,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的新风尚。