勇担育人使命 奋进时代征程,全力推进国家“双高计划”建设取得新突破

发布者:发布时间:2022-03-02

为全面总结回顾学校党委2021年各项工作,科学分析研判当前党建和职业教育的发展形势,合理部署2022年党委各项重点工作,3月2日下午,学校党委在崇德楼五楼会议室组织召开了2022年党委工作会议。党委领导班子全体成员,各二级党组织书记、副书记,党群工作部门、二级教学单位、职能部门负责人参加会议。会议由党委副书记、校长施祝斌主持。

会上,党委书记薛扬作了题为“勇担育人使命、奋进时代征程,全力推进国家‘双高计划’建设取得新突破”的2022年党委工作报告。薛扬指出,2021年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,牢记“四个服务”,坚守立德树人的根本要求,聚焦“双高”建设的重点任务,统筹疫情防控和教育教学工作,统筹发展与安全,以党史学习教育促进学校教育教学改革取得丰硕成果,实现了“十四五”良好开局。

在全面研判发展形势,客观分析工作不足的基础上,薛扬要求,面对新形势、新目标、新任务,全校上下要进一步提高政治站位,深刻理解习近平总书记对职业教育“前途广阔、大有可为”的精神内涵;要准确把握习近平总书记赋予交通运输事业“中国现代化开路先锋”历史新定位;要全面抢抓国家和省市重大区域战略叠加带来的发展机遇,实现学校改革发展再上新台阶;要统筹发展和安全,把国家安全贯穿到学校改革与发展的方方面面。

薛扬表示,学校党委2022年要重点做好六个方面的工作。一是以党的政治建设为统领,忠诚践行“两个确立”。要强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;要牢记“国之大者”,坚决贯彻执行党中央决策部署;要进一步提高政治站位,加快推进巡视整改工作;要纵深推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪;要强化干部培养与选拔任用工作,建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍;要加强基层党组织建设,提升党组织政治功能;要压实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权。二是坚持立德树人,夯实建强学校思想政治工作体系。要深化完善“三全育人”工作体系,发挥思想政治理论课铸魂育人主渠道作用,推进课程思政建设,加强教师思想政治和师德师风建设,不断提高宣传舆论引导水平,培育打造高含金量的校园文化品牌。三是坚持开拓创新,扎实推进学校高质量发展。要驰而不息加强治理体系建设,实施国家“双高计划”建设高质量工程,协调推进人才队伍建设,聚力推动产教深度融合,释放科研与社会服务效能。四是坚持稳字当头、稳中求进,为学校改革发展营造安全稳定环境。要确保校园安全,深入开展国家安全教育,提升法治宣传教育水平。五是强化政治领导,发挥统战工作凝心聚力作用。要加强党对统战工作的政治领导,不断完善统战工作体制机制。六是坚持以师生为中心,构建文明和谐长安校园。要落细落实常态化新冠肺炎疫情防控工作,聚力推进“文明校园”创建活动,坚持以教职工为本,推进教职工文化建设。

薛扬强调,2022年各项重点任务艰巨而繁重,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,巩固党史学习教育成果,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,完善“三全育人”工作体系,培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断推动学校各项事业的高质量发展,以实际行动和实质贡献迎接党的二十大胜利召开。

施祝斌在主持讲话中就贯彻会议精神和落实全年工作任务提出要求。一是要深化认识,提高站位,同心同力抓落实;二是要聚焦重点,扭住关键,对表对标抓落实;三是要强化担当,转变作风,从严从实抓落实。他强调,今年是党的二十大召开之年,也是学校加快高水平建设和高质量发展,奋力实现比、赶、超的关键之年。做好全年各项工作,更加需要我们坚持和加强党的全面领导,更加需要我们充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,更加需要我们不断改进工作方式方法、提升工作能力,更加需要我们以高度的政治自觉肩负起高质量发展的时代重任。他希望全校教职工继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,锚定发展目标、抢抓发展机遇,以责无旁贷的使命感、舍我其谁的责任感,在危机中育新机、于变局中开新局,为加快建设特色鲜明的高水平高职院校而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。